07.11.2017
Finanšu ministrija

Для лиц, которые должны платить за получение образования, размер оправданных расходов увеличен с 215 до 600 евро в год

Во вторник, 7 ноября, на заседании Кабинета министров (КМ) были рассмотрены подготовленные Министерством финансов (МФ) изменения в правилах об оправданных расходах на образование и услуги здравоохранения.

В июле этого года Саэйма приняла поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые определяют как процентные, так и суммарные ограничения нормы оправданных расходов на образование и использование услуг здравоохранения. Соответственно, в процентном отношении они составляют 50% от облагаемого налогом годового дохода плательщика, в свою очередь суммарно – 600 евро в год за плательщика и каждого члена семьи плательщика. Упомянутые оправданные расходы можно будет распространить на облагаемые доходы за три следующих таксационных года в хронологическом порядке. Таким образом, поправки к закону предусматривают уточнение правил в соответствии со сделанными Саэймой изменениями в законе.

Кроме того, правила предусматривают исключение норм, касающихся оправданных расходов на медицинские услуги, для которых до сих пор не было установлено ограничение. Таким образом, отныне медицинские расходы, которые в настоящее время не ограничены (расходы на плановые операции и услуги стоматологии), будут включаться в общий лимит оправданных расходов и суммироваться вместе с другими оправданными расходами на медицину и образование. Нормы оправданных расходов благоприятны для лиц, которые должны платить за получение образования, поскольку размер оправданных расходов с прежних 215 евро увеличивается до 600 евро в год.

Одновременно КМ определяет также состав и порядок применения оправданных расходов на получение образования и медицинских услуг, обеспечивая единообразное применение норм оправданных расходов.

Правила предусматривают, что расходы на образование и лечение, возникшие в период с 2013 до 2017 года и превышающие установленный в настоящее время в правилах лимит (215 евро в год), плательщик сможет продолжить распространять на облагаемый налогами доход на протяжении последующих пяти лет таксации в хронологическом порядке, применяя к возникшим до 2017 года и полностью не использованным расходам новый размер оправданных расходов (50% от величины облагаемого налогом в таксационном году дохода плательщика, но не больше, чем 600 евро за каждого человека) после признания оправданными расходов очередного года.

Более подробная информация:
Зайга Дзилюма
Министерство финансов
Старший референт Департамента коммуникации
Тел.: 67083881
Э-почта: zaiga.puskina@fm.gov.lv

Share