03.10.2017
Ekonomikas ministrija

КМ увеличивает объем поддержки предпринимателей в центрах компетенции

 

На заседании 3 октября сего года Кабинет министров одобрил предложенные Министерством экономики поправки в программе поддержки из фондов ЕС “Поддержка разработки новых продуктов и технологий в рамках центров компетенции”, расширив объем поддержки предпринимателей – в дальнейшем предприниматели смогут одновременно получать как грант в центре компетенции, так и поддержку финансовых инструментов, например, государственные гарантии.

Программы поддержки центров компетенции нацелены на повышение конкурентоспособности коммерсантов, содействуя развитию сотрудничества исследовательского и промышленного секторов, а также промышленных исследований, созданию новых продуктов и развитию технологий.

Поправки обеспечат рост долгосрочного потенциала проектов центров компетенции, оказывая поддержку коммерсантам в создании новых продуктов и развитии технологий в интеллектуальных областях специализации, а также в исследовательских и просветительских организациях.

 «Эта важнейшая программа поддержки по стимулированию разработки новых продуктов и технологий в восьми важных для нашей экономики областях интеллектуальной специализации - лесном хозяйстве и деревообработке, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, биомедицине, медицинских технологиях, биофармации и биотехнологиях, умных материалах, современных производственных технологиях и инженерных системах, аппаратостроении (электронике), информационных и коммуникационных технологиях и умной энергетике. Программа активно действует уже более года и успешно себя зарекомендовала, поэтому возможность продолжить реализацию программы с более высоким долгосрочным потенциалом проектов имеет большое значение для развития народного хозяйства в целом», - отметил товарищ Президента министров, министр экономики Арвилс Ашераденс.

Поправки также предусматривают условия определения вознаграждения для задействованного в проекте центров компетенции персонала, работающего менее 30% от общего времени работы над соответствующим проектом, а также другие технические уточнения.

На сегодняшний день при сотрудничестве предпринимателей и ученых в центрах компетенции создано более 200 новых продуктов, например, трехмерные экраны, радиационные мониторы, контроллеры электромоторов и машинные переводчики.

Подробно с поправками к правилам № 2 Кабинета министров от 5 января 2016 года «Правила осуществления первого, второго и четвертого этапов отбора проектных заявок для мероприятия 1.2.1.1. “Поддержка разработки новых продуктов и технологий в рамках центров компетенции” специфической цели поддержки 1.2. 1. “Увеличение инвестиций частного сектора P & A” программы действий “Рост и занятость”» можно ознакомиться на веб-сайте Кабинета министров.

Информацию подготовила:
Эвита Урпена
Министерство экономики
Руководитель Отдела общественных отношений
Тел.: 67013193
Э-почта: Evita.Urpena@em.gov.lv, prese@em.gov.lv

Share