03.02.2017
Ministru prezidents

Лидеры ЕС договорились о декларации о борьбе с нелегальной миграцией

На неформальном саммите Европейского совета на Мальте, в котором принял участие Президент министров Марис Кучинскис, в пятницу, 3 февраля, главы государств и правительств стран Европейского союза договорились о декларации о дальнейшем сокращении нелегальной миграции.

Декларация предусматривает различные виды помощи странам Африки, главным образом Ливии, через которые в Европу направляются искатели убежища. Этот шаг был сделан в целях предотвращения нелегальной миграции, удерживая этих людей от поездки в Европу.

M. Кучинскис отметил, что необходимо развивать сотрудничество с Ливией, чтобы сократить потоки нелегальной миграции в Европу. «Нужно активно работать в этой области, искать решения, как можно более эффективно снижая возможность неконтролируемого проникновения в Европу большого количества нелегальных мигрантов. Основная работа должна вестись уже в странах Африки», - сказал Президент министров.

Этому вопросу будет уделено особое внимание, учитывая, что нестабильная внутренняя политика и ситуация с безопасностью в Ливии создают дополнительные риски для увеличения потока нелегальной миграции.

Важным инструментом в решении вопроса нелегальной миграции и ее основных причин, особенно в отношении Центрального Средиземноморского миграционного пути, являются новые рамки партнерского сотрудничества с государствами транзита и происхождения нелегальной миграции. Так, чтобы предотвратить потоки нелегальной миграции из Ливии и соседних стран, ЕС уже в настоящее время осуществляет совместную операцию FRONTEX, миссию ЕС по поддержке границ в Ливии, которая оказывает поддержку охране сухопутной границы, и другие меры.

Уже сообщалось, что Президент министров M. Кучинскис 3 февраля принял участие в неформальном саммите Европейского совета на Мальте.

 

Андрейс Вайварс
Пресс-секретарь Президента министров
Телефон: 29228678
Э-почта: Andrejs.Vaivars@mk.gov.lv

 

 

 

Share