17.10.2017
Ministru prezidents

M. Кучинскис: Латвийские паралимпийцы тяжким трудом заслужили свой спортивный центр

Кабинет министров во вторник, 17 октября, рассмотрел информативный доклад «О создании в Латвии Паралимпийского спортивного центра», а также в рамках проекта распоряжения Кабинета министров «О перераспределении апроприации» выделил 615 000 евро для начала реализации данного проекта уже в этом году.

Президент министров Марис Кучинскис подчеркивает, что очень важно, чтобы у паралимпийцев был собственный спортивный центр, где они могли бы тренироваться в одном месте, а не заниматься постоянно поисками места и времени для своих занятий и тренировок. «Паралимпийцы не раз несли имя Латвии в мир, занимая призовые места в различных турнирах высокого уровня, в том числе на Паралимпийских играх, и они заслужили свое определенное место для тренировок. Они доказали необходимость этого центра своим тяжким трудом,” - сказал M. Кучинскис.

Паралимпийский комитет обратился в Латвийский Национальный совет по спорту с предложением о создании в Латвии Паралимпйского спортивного центра. Эта инициатива предусматривает создание расположенной в одном месте инфраструктуры, которая была бы единственной в Латвии инфраструктурой такого типа, спроектированной конкретно для адаптированного спорта и людей с инвалидностью. Обращаясь к министрам, руководитель Латвийского Паралимпийского комитета Дайга Дадзите указала, что речь идет о спортивном центре, где на мировом уровне смогут тренироваться латвийские паралимпийцы, и месте для физических занятий, где предпочтение отдается людям с инвалидностью, не требуя с них за это платы. Предложение Паралимпийского комитета было концептуально поддержано в Национальном совете по спорту, и было принято решение продолжить в сотрудничестве с Министерством благосостояния процесс обоснования проекта и проведение расчетов.

В сентябре этого года координацию реализации проекта Паралимпийского спортивного центра взяло на себя бюро Президента министров Мариса Кучинскиса.

Создание Паралимпийского спортивного центра следует начать с пространственного планирования территории центра, разрабатывая соответствующую территории и необходимой функциональности планировку, осуществляя на начальной стадии уточнение программ помещений, разработку строительного эскиза, расчеты потребления воды, канализации, электрических мощностей, анализ движения транспорта/размещения автостоянок, схемы сетей и получение технических условий.

Общая сумма, необходимая для связанных с созданием Паралимпийского спортивного центра мероприятий, в 2017 году составляет 615 000 евро. Паралимпийский комитет берет на себя ответственность за планирование проекта создания Паралимпийского спортивного центра, руководство, надзор, а также за соответствие расходования полученного финансирования.

Информацию подготовил:
Андрейс Вайварс
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 29228678
Э-почта: Andrejs.Vaivars@mk.gov.lv

Share