03.02.2017
Ministru prezidents

M. Кучинскис: Страны ЕС должны быть едины как в отношении Великобритании, так и США

Страны Европейского союза (ЕС) должны быть едины как на переговорах о выходе Великобритании из ЕС или Brexit, так и в отношениях с США, - отметил Президент министров Марис Кучинскис, принимая участие в неформальном саммите Европейского совета на Мальте в пятницу, 3 февраля.

Одним из вопросов, о которых дискутировали на саммите лидеры государств и правительств ЕС, было будущее ЕС после выхода из него Великобритании, а также дальнейшие отношения с США.

«Безусловно, мы очень внимательно наблюдаем за теми процессами, которые происходят в США после того, как Дональд Трамп стал президентом этой страны. Ясно, что нам нужно искать общие точки соприкосновения, области, сотрудничество в которых находится в интересах как ЕС, так и США», – сказал М. Кучинскис.

Латвия заинтересована в сотрудничестве с США в сфере безопасности в рамках НАТО. В то же время ясно, что европейские страны должны выполнять свои обязательства перед НАТО. Латвия обязалась выделять на оборону 2% от ВВП, начиная с 2018 года.

Президент министров выразил удовлетворение в связи с тем, что решение избирателей Великобритании о выходе этого государства из ЕС не раскололо, а сплотило другие страны ЕС и сейчас нет речи о том, что какое-либо государство или группа государств могли бы по отдельности вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Великобританией. В то же время Латвия продолжает настаивать на соблюдении прав тех своих граждан, которые на данный момент живут и работают в Великобритании.

Латвия поддерживает мнение, что ЕС должен восстановить конкурентоспособность, приумножая благосостояние населения – это позволило бы уменьшить наблюдаемую в ЕС волну популизма и риторику о тех, кто что-то приобрел или потерял от глобализации.

Предполагается, что на саммите, который состоится в Риме 25 марта, дискуссия о будущем ЕС продолжится.

 

Андрейс Вайварс
Пресс-секретарь Президента министров
Телефон: 29228678
Э-почта: Andrejs.Vaivars@mk.gov.lv

 

Share