22.08.2017
Veselības ministrija

С 1 января 2018 года с э-рецептами и э-листами нетрудоспособности будут работать в системе э-здоровья

Сегодня, 22 августа, на заседании Кабинета министров были утверждены изменения в правилах Кабинета министров о единой системе электронной информации отрасли здравоохранения.

Изменения предусматривают, что лечебный персонал и фармацевты обязательный ввод данных в информационную систему здоровья (Э-здоровья) начинают с 1 января 2018 года, а не так, как это было определено до сих пор – с 1 сентября 2017 года, таким образом на четыре месяца продлив переход на обязательный ввод данных в систему Э-здоровья, но не исключая возможности делать это на добровольных началах до наступления срока обязательного использования.

С внесением изменений уменьшено количество указанных в листе нетрудоспособности причин временной нетрудоспособности, которые необходимо вводить в систему Э-здоровья, исключив такие причины временной нетрудоспособности, как реабилитация, протезирование и ортозирование, а также карантин, и сохранены только те причины нетрудоспособности, которые дают лицу право на получение какого-либо социального пособия или связаны с установленным другими нормативными актами регулированием в отношении последующих действий (такие случаи, как профессиональное заболевание, несчастный случай на работе или дорожное происшествие). Изменения также предусматривают, что в информационной системе Э-здоровья не нужно будет указывать причину временной нетрудоспособности – диагноз заболевания – уменьшив таким образом обработку чувствительных данных лиц.

В соответствии с действующим порядком, лечебный персонал обязан заполнять информацию о пациентах в системе Э-здоровья. Чтобы обеспечить функционирование системы в интересах поддержания здоровья пациентов, в нее включен ряд медицинских документов, содержащаяся в которых информация в системе автоматически вводится в основные данные о здоровье, например, аллергии, диагностированные заболевания, имплантаты и протезы, проведенные хирургические операции и др. До того момента, когда эти основные данные о пациенте можно будет вводить автоматически, лечебные учреждения актуальные данные о пациенте будут самостоятельно вводить в основные данные. Таким образом будет доступна всесторонняя информация о пациенте, что улучшит для пациентов качество здравоохранения.

Изменения в правилах предусматривают требование указывать обоснование, если дата регистрации листа трудоспособности в информационной системе здравоохранения не совпадает с первым днем периода нетрудоспособности, за который выдан лист нетрудоспособности.

Изменения устанавливают, что начало использования информационной системы здравоохранения в местах заключения предусмотрено с 1 января 2019 года.

Правила Кабинета министров № 134 от 11 марта 2014 года «Правила о единой электронной информационной системе отрасли здравоохранения»

Информацию подготовил:
Оскарс Шнейдерс
Министерство здравоохранения
Руководитель Отдела коммуникаций
Тел: 67876008
Э-почта: oskars.sneiders@vm.gov.lv

Share