29.08.2017
Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests

Поддержано предложение объявить в 27 краях чрезвычайную ситуацию

 

Сегодня, 29 августа, на заседании Совета управления кризисом (СУК) было принято решение просить Кабинет министров в связи с последствиями ливней и наводнений объявить в 27 краях чрезвычайную ситуацию с 29 сентября по 30 ноября.

Президент министров Марис Кучинскис, открывая внеочередное заседание СУК, указал, что в связи с ливнями и наводнениями необходимо поддержать предложение министра земледелия об объявлении чрезвычайной ситуации в определенных краях Латгале и Видземе именно по отношению к пострадавшим сельским хозяевам.

Чрезвычайную ситуацию призывается объявить в Аглонском, Балтинавском, Цибльском, Дагдском, Даугавпилсском, Илукстском, Карсавском, Краславском, Ливанском, Лудзенском, Прейльском, Резекненском, Риебиньском, Ругайском, Варкавском, Вилякском, Вилянском, Зилупском, Алуксненском, Екабпилсском, Мадонском, Лубанском, Гулбенском, Цесвайнском, Вараклянском и Крустпилсском краях.

Для координации вовлеченных структур во время чрезвычайного положения в качестве ответственного учреждения определено Министерство земледелия, которому надлежит до 1 ноября подготовить и представить в Кабинет министров информативное сообщение об общих убытках аграриев и предложениях о величине компенсации в соответствии с видами культур и землепользования, а также требование о выделении финансовых средств из программы государственного бюджета «средства на непредвиденные расходы».

Министр земледелия Я.Дуклавс отметил, что этот год определенно будет сложным для сельских хозяев в Латгале, тем не менее сельские хозяева, особенно в более крупных хозяйствах, несмотря на сильные дожди и большие размеры затопленных территорий, полны решимости обмолотить как можно больше готового урожая. Министерство земледелия в сотрудничестве со Службой поддержки села совместно оценят каждый случай индивидуально, чтобы принять решение о поддержке и помощи сельским хозяевам.

Присутствующие члены Совета в совместном обращении призвали с пониманием относиться к этой ситуации и призвали Службу государственных доходов, кредитные учреждения и других находящихся в договорных отношениях лиц быть по возможности снисходительными, не применяя в случае невыполнения договорных обязательств штрафные санкции к пострадавшим лицам (сельским хозяевам), которые напрямую связаны с упомянутым наводнением и его последствиями.

В дополнение к поддержке объявления чрезвычайной ситуации, в отношении восстановления инфраструктуры на затронутых наводнением территориях во время заседания СУК было решено поручить министерствам до 15 сентября собрать и обобщить информацию о повреждениях инфраструктуры, чтобы направить в Кабинет министров запросы о предоставлении финансовых средств из программы государственного бюджета «средства на непредвиденные расходы» на покрытие расходов по восстановлению инфраструктуры на затронутых наводнением территориях.

Как известно, после вечера 24 августа, когда в Латгале закончились проливные дожди, во время которых количество осадков, по данным Резекненской наблюдательной станции Латвийского Центра среды, геологии и метеорологии, за 32 часа достигло 159 миллиметров или 229% августовской нормы и предполагается, что во многих местах возле восточной границы Латвии общее количество осадков в было еще больше. В результате пострадало несколько важных для региона дорог, а также жилые дома и сельскохозяйственные посевы.

Совет управления кризисом это координирующая институция, целью деятельности которой является обеспечение согласованных действий государственных и муниципальных институций при проведении мероприятий по предотвращению и устранению угроз для государства, а также при осуществлении мер по ликвидации вызванных этими угрозами последствий.

Более подробная информация:
Инта Шабоха
Государственная пожарно-спасательная служба
Отдел превентивных мер и информирования общества
Тел.: 67075871, моб.тел.: 27098250
Э-поста: prese@vugd.gov.lv

Share