26.01.2017
Ministru prezidents

Премьер-министры Польши и Латвии обсудят актуальные для обоих государств вопросы

Президент министров Марис Кучинскис в четверг, 26 января, в Варшаве встретился с премьер-министром Польши Беатой Шидло (Вeata Szydlo) чтобы обсудить сотрудничество Латвии и Польши, а также актуальные на международной арене вопросы.

Латвию и Польшу объединяют прекрасные двусторонние отношения, между обеими странами происходит активный политический диалог. Наряду с этим оба государства имеют хороший потенциал для расширения экономического сотрудничества.

В ходе беседы премьер-министры обоих государств обсудили актуальные вопросы политики безопасности, вопросы ЕС, а также общие интересы в развитии транспортных и инфраструктурных проектов в регионе.

Президент министров подчеркнул, что успешно и в установленные сроки реализуемый проект “Rail Baltica” является стратегическим интересом всех трех Балтийских государств и более широкого региона. Это станет полезным достижением как для населения, так и для предпринимателей всего региона, а также будет способствовать интеграции Балтийских государств и более широкого региона в европейскую транспортную сеть, поможет диверсифицировать транзитный поток в направлении севера и юга. M. Кучинскис выразил удовлетворение по поводу заинтересованности Польши в проекте “Rail Baltica”. Он также информировал Б. Шидло, что уже 31 января в столице Эстонии Таллине в рамках совещания премьер-министров Балтийских государств планируется подписать договор всех трех Балтийских государств о сотрудничестве в реализации проекта “Rail Baltica”, что станет историческим успехом.

Что касается вопросов энергетики, М. Кучинскис подчеркнул, что важно продолжать развитие регионального рынка электроэнергии и природного газа, укреплять безопасность энергоснабжения и строить межсоединения подобные GIPL и Baltic connector. Оба премьер-министра единодушно отметили, что особенно важно продолжать работу над созданием регионального (Балтийских государств и Финляндии) рынка газа.

Президент министров высоко оценил вклад Польши в укрепление безопасности Балтийских государств. Польша является также одним из ближайших партнеров Латвии по НАТО – она регулярно участвовала в миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии. Также Польша направит в Латвию свои вооруженные силы в рамках руководимого Канадой батальона, кроме того дополнительно вместе с остальными Вышеградскими странами будет посылать военных на учения.

В отношении повестки дня ЕС, как М. Кучинскис, так и Б. Шидло сошлись во мнении, что обеим странам следует сотрудничать в переговорах о будущем многолетнем бюджете ЕС. «Также и после 2020 года акцент в бюджете ЕС должен сохраняться на внутреннем развитии ЕС и конвергенции (кохезия и сельское хозяйство). Эти ресурсы имеют существенное значение для развития и приносят пользу не только в так называемых новых странах ЕС», – сказал М. Кучинскис.

Что касается решения Великобритании о выходе из ЕС или Brexit, обе стороны были согласны с тем, что в интересах как Латвии, так и Польши существование экономически и политически сильного ЕС – очень важно сохранить и развивать то, что уже достигнуто, в том числе единый рынок, Шенгенскую зону, свободное перемещение людей и рабочей силы.

Ранее сообщалось, что Президент министров M. Кучинскис находится с визитом в столице Польши Варшаве, с тем чтобы встретиться с Президентом Совета министров Польши Б. Шидло, а также принять участие в латвийско-польском бизнес-форуме.

 

Андрейс Вайварс
Пресс-секретарь Президента министров
Телефон: 29228678
Э-почта: Andrejs.Vaivars@mk.gov.lv

 

 

Spotkanie premier Beaty Szydło z premierem Łotwy
Share