08.05.2017
Ministru prezidents

Речь Президента министров на посвященном Дню разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны в Саласпилсском мемориале

В книгах по истории указаны точные даты конца и начала Второй мировой войны. Однако ни в одну книгу до сих пор нельзя вписать дату ее окончания в душах людей. В памяти многих людей и в их ночных кошмарах эта война все еще продолжается. Они помнят своих убитых близких, вспоминают погибших боевых товарищей. Они помнят себя самих такими, как тогда, много десятилетий назад, помнят тех, кто предавал, и тех, кто помогал. Они помнят все.

Время идет, и таких людей становится все меньше. Успели ли они рассказать историю своей жизни детям и внукам? Да, конечно, были те, кто не боялся рассказывать, и поэтому их дети сумели возненавидеть войну, хотя сами и не пережили ее. Но были и такие, кто не хотел или боялся рассказывать. Не рассказывали, потому что не хотели отягощать близких своими переживаниями, может быть, боялись рассказывать, поскольку воспоминания пугали их самих. У нас остается все меньше возможностей расспросить самих участников войны. Правдивые воспоминания и эмоции уходят вместе с очевидцами событий. Что же остается нам? Это записи воспоминаний участников войны, дневники обреченных на смерть девочек, то, что заснято в кинохрониках или написано в академических статьях и книгах.

К сожалению, история Второй мировой войны все больше становится достоянием поп-культуры - компьютерных игр, комиксов, приключенческих фильмов, многих вещей, увлекающих молодежь, которые всегда можно начать сначала или в которых, как в компьютерной игре, всегда можно нажать кнопку "RESTART". В истории такой кнопки нет. История предупреждает нас о том, что рядом с нами может зародиться тоталитарная и популистская идея, отрицающая уникальную ценность каждой личности. Может возникнуть идеология, предусматривающая разделение людей на нужных и ненужных. Следующим шагом становится уничтожение тех, кого идеология признала ненужными. Затем включается конвейер смерти, в котором индивидуум больше ничего не значит. Раз ты еврей, ты должен умереть и у тебя нет возможности спросить почему. Ты должен умереть, если ты ром. Ты должен умереть, если ты осмелился сопротивляться нацистскому или коммунистическому режиму.

Как нацизм, так и коммунизм были идеологиями, которые хотели уничтожить совесть. Удалось ли им? Нет. Есть вещи, которые коренятся гораздо глубже, чем идеология. Это те ценности, которые складывались столетиями и которые невозможно сразу разрушить.

Сегодня мы поминаем тех, кого убили только потому, что они были противниками определенного режима. Их просто тупо убивали – женщин, детей, всех. Здесь не может быть никаких оправданий. Это преступление без срока давности.

Саласпилсский лагерь был местом страданий. Здесь были уничтожены несколько тысяч ни в чем не повинных людей – и евреи, и латыши, и русские, и поляки, и белорусские дети, и другие.

Мы поминаем тех, кто с оружием в руках погиб в борьбе с фашизмом, поминаем тех, кто не сдался и для кого идея независимой Латвии оставалась свята даже во время оккупации. Поминаем всех тех, кто страдал, молчал, ненавидел, боялся, надеялся. Поминаем тех, кто, как Жанис Липке, спасал людей, у которых не оставалось надежды, и сожалеем, что их было так мало.

Вопреки учебникам истории, война в разных государствах закончилась в разное время. Для Латвии она закончилась в 1991 году, точно так же это произошло в Эстонии и в Литве.

Мы ничего не забыли и нам нельзя ничего забывать.

Мы живем в мирных условиях, но снова слышим рядом голос войны.

Будем же внимательны, будем доверять себе и нашим союзникам.

А сегодня давайте вспомним тех, кому не дали возможности прожить жизнь целиком! Пусть они простят нас за то, что мы не могли быть рядом с ними.

 

Share