29.08.2017
Labklājības ministrija

С 2018 года минимальная заработная плата в Латвии будет 430 евро

 

С 1 января 2018 года минимальная заработная плата в стране будет установлена в размере 430 евро вместо прежних 380 евро.

Это определено правилами Кабинета министров «Изменения в правилах Кабинета министров № 656 от 24 ноября 2015 года «Правила о размере минимальной месячной заработной платы в рамках нормального рабочего времени и расчете минимальной часовой тарифной ставки»», принятыми во вторник, 29 августа, на заседании правительства.

Увеличение минимальной месячной заработной платы осуществляется одновременно со снижением налоговой нагрузки на рабочую силу, что в свою очередь снижает влияние этого решения на рост затрат на рабочую силу. Планируется, что размер минимальной месячной заработной платы в 430 евро останется неизменным в течение трех лет.

Минимальная месячная заработная плата как средство измерения учитывается также в различных правовых ситуациях – например, при определении минимального размера алиментов на ребенка или при выплате их из Фонда гарантии средств содержания, а также в системе штрафов, при определении материального состояния лица и определении размера убытков.

Правила разработало Министерство благосостояния в сотрудничестве с Министерством финансов, которое в связи с повышением минимальной месячной заработной платы с 380 до 430 евро провело финансовые расчеты о влиянии этого повышения на бюджет государства и бюджеты самоуправлений.

По данным Центрального статистического управления на март 2017 года: – число наемных работников, имеющих трудовые доходы в размере минимальной месячной заработной платы 380 евро и меньше, составляло 162,7 тысячи человек, в том числе в частном секторе – 131,2 тысячи человек и в общественном секторе – 29,1 тысячи человек. В свою очередь, количество наемных работников, имевших трудовые доходы точно в размере минимальной месячной заработной платы, в марте 2017 года было 29,6 тысячи человек, в том числе в частном секторе – 23,4 тысячи человек и в общественном секторе – 5,8 тысячи человек.

Информацию подготовил:
Эгилс Зариньш
Министерство благосостояния
Специалист по общественным отношениям
Отдела коммуникации
Тел.: 64331829
Э-почта: egils.zarins@lm.gov.lv

Share