24.10.2017
Labklājības ministrija

“Семейные карты 3 +” в дальнейшем будут выдавать также детям и продолжающим учебу молодым людям из многодетных семей

“Семейные карты 3 +” в дальнейшем будут выдавать также детям и молодым людям, которые учатся. Это определяют принятые сегодня Кабинетом министров поправки в правилах «Удостоверение Почетной семьи Латвии “Семейная карта 3 +” Государственной программы поддержки».

В дальнейшем родители будут иметь право просить предоставить указанную карту также для детей, которые достигли возраста семи лет, и совершеннолетних лиц, которые продолжают получать образование, но еще не достигли возраста 24 лет. Одновременно установлено, что ребенок при использовании "Семейной карты 3 +" в качестве удостоверяющего личность документа может предъявить ученический билет. Карты выдает Фонд интеграции общества.

Дополнены также критерии предоставления "Семейной карты 3 +". Чтобы защитить права ребенка и способствовать выполнению родительских обязанностей – обеспечению ребенка средствами на содержание (алиментами), установлено, что в дальнейшем будет необходимо проверять, не зарегистрированы ли родители как должники в регистре должников Администрации Фонда гарантий средств содержания. Если родитель зарегистрирован как должник, то в выдаче карты будет отказано. Исключение составляет лишь тот случай, когда родитель — это человек, имеющий инвалидность или временную нетрудоспособности, а также, если должник заключил соглашение с Фондом гарантий средств содержания о порядке уплаты алиментов и выполняет это соглашение.

Удостоверение Почетной семьи Латвии “Семейная карта 3 +” – это созданная государством программа поддержки многодетных семей, которая одновременно служит и документом, подтверждающим, что в семье растут трое и более детей в возрасте до восемнадцати лет, а также совершеннолетние лица до 24 лет, если они получают общее, профессиональное или высшее образование. Владельцы этих карт имеют возможность получать различные скидки при использовании услуг, которые предлагают государственные и муниципальные учреждения, а также частные предприятия в Латвии.

Информацию подготовила:
Айга Озолиня
Министерство благосостояния
Руководитель Отдела коммуникации
Тел.: 29248826
Э-почта: aiga.ozolina@lm.gov.lv

Share