15.09.2017
Ministru prezidents

В беседе с М. Кучинскисом генеральный секретарь ОЭСР положительно оценил процесс реформ в Латвии

 

Президент министров Марис Кучинскис в пятницу, 15 сентября, в Риге встретился с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхелем Гурриа (Angel Gurría).

В ходе встречи обсуждался очередной подготовленный ОЭСР обзор экономики Латвии.

M. Кучинскис отметил, что большинство рекомендаций полностью совпадает с важнейшими вопросами повестки дня правительства – повышение производительности труда, реформы в системах образования и здравоохранения, а также уменьшение социального неравенства. По сравнению с рекомендациями 1-го Экономического обзора 2015 года, в большинстве областей уже достигнут существенный прогресс – осуществлена налоговая реформа, усовершенствовано управление государственными обществами капитала, консолидирована исследовательская инфраструктура, достигнуты улучшения в среде предпринимательской деятельности и др. Кроме того, Президент министров выразил уверенность в том, что в результате проведенных уже в ближайшие годы реформ ситуация в стране продолжит улучшаться.

ОЭСР отмечает, что, несмотря на вызовы внешней среды, в последние годы наблюдается устойчивый рост экономики Латвии, что обеспечивается осуществленными в предыдущие годы структурными реформами. Рост заработной платы способствовал росту частного потребления. После экономического кризиса 2008-2009 года возобновился процесс конвергенции к уровню наиболее развитых стран ОЭСР.

Также подчеркивается, что в области проведенных реформ Латвия является лидером среди стран ОЭСР.

В ходе беседы обе стороны сошлись на том, что сделано многое и что уже начатые в стране реформы необходимо продолжать. Основные рекомендации ОЭСР касаются использования фискальной политики для поддержки приоритетов структурных реформ, роста производительности труда и обеспечения лучших экономических возможностей для всех жителей, а также для улучшения доступности услуг здравоохранения, жилья и рабочих мест. Генеральный секретарь ОЭСР особо подчеркнул важность реформы образования в Латвии.

Латвия стала 35-й страной-участницей ОЭСР 1 июля 2016 года. Договор о присоединении Латвии к этой организации подписали М. Кучинскис и А. Гурриа.

С целью вступления Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития была начата реформа, направленная на осуществление более эффективного надзора за государственными обществами капитала, была создана структура для координации обществ капитала и уменьшено политическое влияние в них путем создания независимых советов.

Ministru prezidents Māris Kučinskis tiekas ar OECD ģenerālsekretāru Anhelu Guriju (Angel Gurría)

Информацию подготовил:
Андрейс Вайварс
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 29228678
Э-почта: Andrejs.Vaivars@mk.gov.lv

Галерея
Share