31.01.2017
Ministru prezidents

В Таллине премьер-министры Балтийских государств встречаются с председателем Европейского совета

Президент министров Марис Кучинскис, а также премьер-министр Эстонии Юри Ратас и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис во вторник, 31 января, в Таллине встретились с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Премьер-министры Балтийских государств обсудили с председателем Европейского совета вопросы, связанные с предстоящими в этом году саммитами на Мальте и в Риме, глобальную ситуацию, а также ситуацию в Европе после решения избирателей Соединенного Королевства о выходе из ЕС или Brexit, сотрудничество со странами Восточного партнерства и другие актуальные вопросы.

Латвия считает, что на саммите в Риме в марте этого года необходимо принять краткую и ясную декларацию, которая содержит три послания – озабоченность населения по поводу физической и социально-экономической безопасности услышана, государства Европейского союза имеют единую платформу действий, а также необходимо дать мощный сигнал во внешнем направлении, что ЕС един и будет продолжать развивать Европейский проект. В будущем следует развивать те отрасли, которые способствуют экономическому росту и конвергенции между странами-участницами, а также укреплению внутренней и внешней безопасности ЕС.

В свою очередь, на запланированном уже в начале февраля саммите на Мальте планируется обсудить ряд вопросов, в том числе проблематику, связанную с миграцией. «Ранее я подчеркивал, что необходимо работать над остановкой потоков миграции, и здесь важное значение имеет сотрудничество со странами происхождения и транзита. Я удовлетворен тем, что на Мальте мы обратимся именно к этому аспекту при решении вопроса о комплексе мероприятий в целях уменьшения миграционного потока по так называемому Центральному Средиземноморскому пути», – отметил М. Кучинскис.

Стороны единодушно согласились, что НАТО по-прежнему остается краеугольным камнем нашей безопасности. Преждевременно судить о том, как новая администрация США повлияет на НАТО. Есть основания полагать, что НАТО сохранит центральное место в европейской политике США. В то же время следует продолжать работу по укреплению обороноспособности стран-участниц, уделяя внимание недостаточным по сравнению с США и Великобританией способностям. “Также для Европы по-прежнему важно укрепить свои возможности в области стратегической коммуникации”, – подчеркнул М. Кучинскис.

В ходе беседы отмечено, что важно сохранить Восточное партнерство в качестве приоритета внешней политики ЕС. Нужно сосредоточиться на содержательной подготовке следующего саммита, который пройдет осенью этого года. Необходимо поощрять и развивать взаимное сотрудничество стран ВП, например, улучшение экономических и торговых связей. В свою очередь, в контексте отношений ЕС и Украины важно завершить ратификацию Соглашения об ассоциации. Встреча премьер-министров Балтийских государств и Д. Туска состоялась в рамках Балтийского Совета министров, проходящего в Эстонии.

Фото

Андрейс Вайварс
Пресс-секретарь Президента министров
Телефон: 29228678
Э-почта: Andrejs.Vaivars@mk.gov.lv

 

 

 

Share