Last Updated: 22.08.2014

Функции Президента министров

Приглашенный Президентом государства кандидат на должность Президента министров, приглашая министров, формирует правительство. Президент министров и Кабинет министров приступают к выполнению своих обязанностей после подачи Президентом министров Саэйме состава правительства и получения доверия Саэймы.

Президент министров определяет направления политики правительства и претворяет в жизнь единую и согласованную работу Кабинета министров.

Президент министров руководит работой Кабинета министров и несет ответственность перед Саэймой. Президент министров ведет заседания Кабинета министров и заседания Комитета Кабинета министров.

Президент министров назначает:

  • парламентских секретарей министерств (по рекомендации соответствующего министра);
  • министров (после получения доверия в Саэйме);
  • руководителя Бюро Президента министров и советников Президента министров.

Для выполнения конкретного задания Президент министров может своим распоряжением создать на определенное время консультационные советы или рабочие группы (определив состав консультационного совета или рабочей группы, круг обсуждаемых вопросов, деятельность и задачи), чтобы они в пределах своей компетенции подали предложения Президенту министров или Кабинету министров.

В дополнение к своим непосредственным обязанностям Президент министров может также взять на себя постоянное руководство одним из министерств.

Должность Президента министров не может совмещаться с любой другой оплачиваемой должностью на государственной службе или в службе самоуправлений, за исключением должности депутата Саэймы или преподавателя в учреждениях просвещения. Лицо, назначенное на должность Президента министров, не может занимать должности или работать в частных предприятиях или в учреждениях, которые получают государственные средства или прибыль от государства. Президент министров не может получать заказы или концессии от государства.

Под надзором Президента министров находится Бюро по борьбе и предотвращению коррупции

Об отставке Кабинета министров Президент министров сообщает Президенту государства и председателю Саэймы, который обязан включить сообщение в повестку дня ближайшего пленарного заседания Саэймы. Президент министров, который подает в отставку без выражения Саэймой недоверия или если ему выражено недоверие, продолжает выполнение своих должностных обязанностей, за исключением случаев, когда Саэйма назначилa лицо, которому поручено временное исполнение этих обязанностей, до передачи дел преемнику на этой должности.

Президент министров имеет право требовать отставки министров (в том числе товарищей Президента министров, государственных министров). Если Президент министров требует, чтобы министр или государственный министр подал в отставку, министр обязан покинуть пост и в том случае, если Саэйма не выражалa ему недоверия.

Если в отставку подают один или несколько министров, Президент министров может временно взять на себя их обязанности или поручить их временное выполнение другим министрам и пригласить на место ушедших в отставку министров других лиц, сообщив об изменениях в Кабинете министров Президенту государства и председателю Саэймы. Приглашенные лица вступают в должность министра только после получения доверия Саэймы.

Если Президент министров утрачивает доверие Саэймы, он должен подать в отставку вместе с членами Кабинета министров.