Last Updated: 08.05.2017

Собрания государственных секретарей

Перед подачей Кабинету министров подготовленные министерствами проекты правовых актов прежде провозглашаются на Собрании государственных секретарей.

По поводу провозглашенных правовых актов указанные в протоколе Собрания государственных секретарей министерства и другие институции в течение двух недель дают свое заключение. В этот период заключения могут давать также представители негосударственных организаций.

К упомянутым проектам правовых актов может быть применен также сокращенный порядок провозглашения и согласования (согласование по умолчанию), если они соответствуют упомянутым в регламенте Кабинета министров критериям («технические» проекты).

На Собраниях государственных секретарей рассматривают также проекты правовых актов, по которым соглашение в процессе согласования не достигнуто, утверждают список проектов, которые отозваны и не будут продвигаться для рассмотрения в Кабинете министров, рассматривают выполнение заданий, данных законами, решениями Саэймы, правовыми актами и распоряжениями Президента министров, а также другие актуальные для учреждений государственного управления вопросы.

Собрания государственных секретарей проводятся раз в неделю (обычно по четвергам) под руководством директора Государственной канцелярии.

В собраниях с правом голоса принимают участие директор Государственной канцелярии и государственные секретари министерств.

В Собраниях государственных секретарей с правом совещательного голоса принимают участие парламентские секретари, руководитель Бюро Президента министров, руководитель Бюро товарища Президента министров, должностные лица Государственной канцелярии, представитель Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, представитель Государственного контроля, представитель Генеральной прокуратуры, представитель Союза самоуправлений Латвии, представитель Комиссии по регулированию общественных услуг, представитель Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, представитель Совета по конкуренции, омбудсмен или его доверенное лицо, представитель совета по развитию региона планирования, уполномоченное лицо Совета по воплощению меморандума о сотрудничестве негосударственных организаций и Кабинета министров и представитель негосударственных организаций.