Last Updated: 21.08.2014

Заседания Кабинета министров

Кабинет министров – правительство – это коллегиальная институция, принимающая решения на заседаниях Кабинета министров.

Кабинет министров в соответствии со своей компетенцией рассматривает проекты докуменов политического планирования, внешних и внутренних правовых актов, распоряжений Кабинета министров, информативные сообщения, проекты национальной позиции и отношений, а также другие находящиеся в его компетенции вопросы.

Принятые на заседании Кабинета министров правовые акты публикуются в официальном издании “Latvijas Vēstnesis”, получившие поддержку законопроекты направляются в Саэйму.

Заседания Кабинета министров обычно проходят один раз в неделю (по вторникам) и их ведет Президент министров.

В заседаниях Кабинета министров с правом голоса участвуют все члены Кабинета министров. Для принятия решений на заседаниях Кабинета министров требуется кворум – более половины общего количества членов Кабинета министров.

В заседаниях Кабинета министров с правом совещательного голоса могут участвовать: генеральный прокурор, государственный контролер, президент Банка Латвии, омбудсмен, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг, директор Государственной канцелярии, другие установленные правовыми актами должностные лица, а также лица, приглашенные Президентом министров (по соответствующему вопросу повестки дня).

Заседания Кабинета министров являются открытыми, в них могут принимать участие представители средств массовой информации и негосударственных организаций. За ходом заседаний правительства можно наблюдать в режиме онлайн в интернете.