Кабинет министров Латвийской Республики
lv en ru
Кабинет министров Президент министров Государственная канцелярия Участие общества Политика государственного управления
Документы, регулирующие работу Кабинета министров
Заседания Кабинета министров
Заседания Комитета Кабинета министров
Собрания государственных секретарей
История Кабинета министров
Связь
Контакты
Бульвар Бривибас 36
Рига, LV - 1520
Тел: 67082934, 67082800
Факс: 67280469
e-mail: vk@mk.gov.lv
Rekvizīti

Reģ. Nr. 90000055313
Valsts Kase
LV70TREL2030004022000
TRELLV22

Кабинет министров

print Отправить
print Печать

Кабинет министров – правительство страны. Он является высшим исполнительным органом государства. Деятельность и состав Кабинета министров определяют Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики и закон Об устройстве Кабинета министров. Кабинет министров формирует лицо, приглашенное для этого Президентом государства.

Состав Кабинета министров

Кабинет министров состоит из Президента министров и приглашенных им министров. Президент министров может пригласить в Кабинет в качестве полноценного члена Кабинета одного товарища Президента министров и одного или нескольких министров по особым поручениям. Компетенцию товарища Президента министров и министров по особым поручениям устанавливает Кабинет министров. Президент министров может назначить государственного министра. Президент министров в дополнение к своим прямым обязанностям может также взять на себя постоянное руководство одним министерством.

Утверждение, выражение недоверия, отставка

Кабинет министров приступает к выполнению своих обязанностей после того, как Саэйма выразилa ему свое доверие. Отдельным министрам и государственным министрам, которых Президент министров назначает позднее, необходимо особое решение Саэймы о доверии.

Если Саэйма выражает недоверие Президенту министров, в отставку должен подать весь Кабинет. Если недоверие выражено отдельному министру, он должен подать в отставку, а Президент министров должен пригласить на его место другое лицо. Недоверие Кабинету министров Саэйма выражает путем принятия соответствующего решения или отклонив поданный Кабинетом министров проект очередного годового государственного бюджета.

Об отставке Кабинета министров Президент министров сообщает Президенту государства и председателю Саэймы, который должен довести сообщение до Саэймы на ближайшем заседании.

Президент министров или отдельные министры или государственные министры, подавшие в отставку без выражения недоверия Саэймой, или те, которым было выражено недоверие, продолжают выполнение своих должностных обязанностей, за исключением случаев, когда Саэйма решила иначе и назначила лиц, которым поручено временное исполнение должностных обязанностей до их перенятия новыми должностными лицами.

Если Президент министров требует, чтобы министр или государственный министр подали в отставку, государственный министр должен оставить должность и в том случае, если Саэйма не выразилa ему недоверия. Если в отставку подали один или несколько министров, Президент министров может временно исполнять их обязанности сам или поручить временное исполнение обязанностей другим министрам и пригласить на место ушедших в отставку министров других лиц. Приглашенные лица приступают к исполнению обязанностей министров только после получения доверия Саэймы.

Функции и полномочия Кабинета министров

Президенту министров подчиняются все учреждения государственного управления.

Кабинет министров имеет право предлагать законы, право назначать или утверждать на должность значительную часть чиновников гражданской службы.

Кабинет министров обсуждает или принимает решения по всем делам, которые входят в его компетенцию согласно Сатверсме (Конституции) и законам.

Кабинет министров может публиковать нормативные акты – правила – в следующих случаях:

1) в порядке, установленном статьей 81 Сатверсме;
2) если закон дает Кабинету министров особые полномочия;
3) если соответствующий вопрос не урегулирован законом.

Правила, утвержденные Кабинетом министров, не могут вступать в противоречие с Сатверсме и законами. Правила должны содержать ссылку о том, на основании какого закона они опубликованы.

Кабинет министров и отдельный министр могут издавать инструкции, обязательные для подчиненных им институций:

1) если закон или правила дают особые полномочия на это Кабинету министров или отдельному министру;
2) если соответствующий вопрос не урегулирован законом или правилами.

Президент министров, товарищ Президента министров и министры имеют право издавать распоряжения в случаях, установленных законами и правилами Кабинета министров. Распоряжение – это административный акт индивидуального характера, который относится к отдельным государственным институциям и должностным лицам.

Порядок замещения

В случае отсутствия Президента министров, или если он не может исполнять свои должностные обязанности по другим причинам, его замещает и ведет заседания Кабинета министров тот член Кабинета министров, которого Президент министров назначил своим заместителем. Об этом должны быть извещены Президент государства и председатель Саэймы.

В случае отсутствия товарища Президента министров или министра или если он не может исполнять свои должностные обязанности по другим причинам, его замещает член Кабинета министров, назначенный Президентом министров заместителем на этом месте.

Принятие решений

Кабинет министров принимает решения большинством голосов членов Кабинета министров, присутствующих на заседании. Кабинет министров имеет право принимать решения, если в заседании принимают участие более половины членов Кабинета министров.

Назад  Наверх  Начало 
Для удобства пользователей
Текстовая версия Текстовая версия
Карта сайта  
Расширенный поиск
 

Последнее обновление информации: 14.03.2014
© Государственная канцелярия, 2006