08.01.2019
Finanšu ministrija

Внесением в закон поправок будет усовершенствовано сотрудничество организаций общественного блага и СГД

Во вторник, 8 января, Кабинет министров утвердил подготовленные Министерством финансов поправки к Закону об организациях общественного блага (ООБ). Они предусматривают совершенствование процесса общественного блага и улучшение сотрудничества ООБ и налоговой администрации.

Законопроект определяет конкретные задачи и действия Службы государственных доходов (СГД) для осуществления функции надзора. СГД будет обеспечивать деятельность Комиссии общественного блага, организуя заседания и подготавливая документы. Персональный состав комиссии в дальнейшем будет утверждаться распоряжением генерального директора СГД, а не Кабинетом министров, таким образом уменьшив административную нагрузку. Также установлено, что связь СГД с ООБ при информировании об изданных СГД административных актах и сообщении другой информации осуществляется с использованием системы электронного декларирования СГД.

Поправками установлены также более ясные критерии присвоения статуса ООБ. Статус ООБ может быть присвоен обществу, фонду или религиозной организации, если эта организация по меньшей мере в течение одного года после ее учреждения действовала в какой-либо из областей деятельности общественного блага. В законопроекте определено, что за все годы деятельности общества, фонда или религиозной организации должны быть представлены годовые отчеты.

Законопроект еще будет рассмотрен Саэймой. Планируется, что нормы, включенные в законопроект, будут применяться с 1 июля 2019 года.

Лелде Гринвалде
Министерство финансов
Заместитель директора
Департамента коммуникации
Тел.: 67083938
Э-почта: lelde.grinvalde@fm.gov.lv

Dalīties