15.09.2018
Valsts kanceleja

Борьбу за должность генерального директора СГД начали 23 претендента

В Государственную канцелярию поданы 23 заявки от претендентов на участие в открытом конкурсе на должность генерального директора Службы государственных доходов (СГД). Заявки можно было подавать до 14 сентября.

Конкурс на должность был объявлен 17 августа, он проводится в три этапа. В первом туре конкурсная комиссия оценит представленные документы и соответствие претендентов обязательным требованиям. Одновременно выбранная путем конкурса закупки компания по отбору персонала “Amrop” подготовит детальные комментарии и анализ репутационных рисков по каждому из кандидатов, которого рекомендует комиссии для продвижения на следующий этап.

Претенденты, которые будут выдвинуты на второй тур конкурса, разъяснят свою мотивацию и ознакомят со своим видением развития учреждения и будущего государственного управления, а также ответят на 10 вопросов о строении и основных принципах деятельности государственного управления, планировании бюджета, административном процессе в учреждении и сфере деятельности учреждения.

В свою очередь, в рамках третьего этапа будут оцениваться управленческие навыки претендентов и о каждом из них на основе полученных выводов будет подготовлено заключение. На основе этой информации и полученных в ходе всего конкурса наблюдений комиссия определит, кто из участников третьего этапа конкурса получит наивысшую оценку в целом. Об этом претенденте будут обобщены отзывы по меньшей мере от 7 человек, а также проведен углубленный анализ репутационных рисков.

Конкурсной комиссией по оценке претендентов руководит директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. В состав комиссии входят: управляющий Государственной кассой Каспарс Аболиньш, государственный секретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов, председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, вице-председатель правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска, вице-президент Конфедерации работодателей Латвии Улдис Бикис, а также член совета Ассоциации финансовой отрасли Латвии, сопредседатель Комитета стратегического развития Иева Тетере. Также в процессе отбора претендентов примут участие выдвинутые министром финансов независимые наблюдатели от Торгово-промышленной палаты Латвии и Ассоциации бухгалтеров Латвийской Республики. Конкурсная комиссия также будет сотрудничать с Полицией безопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которые будут оказывать всяческую поддержку и обеспечат получение комиссией информации о кандидатах, необходимой для принятия взвешенного решения.

Это уже четвертый год проведения централизованного отбора руководителей высшего уровня, обеспечивая открытый, честный и профессиональный отбор кандидатов. Таким образом в организованных Государственной канцелярией 18 конкурсах отобраны руководители для 11 учреждений прямого государственного управления, привлекая и мотивируя к работе в государственном управлении профессионалов высокого уровня.

 

 

Санта Йиргенсоне
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082922
Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov

Share