29.03.2020
Valsts kanceleja

Для ограничения распространения COVID-19 введены более строгие правила физического дистанцирования

 

Чтобы снизить риски дальнейшего распространения Covid-19 среди населения Латвии, в соответствии с эпидемиологической ситуацией, правительство приняло более строгие правила, ограничивающие собрание людей на частных и общественных мероприятиях, а также другие ограничения. Ограничения на физический контакт распространяются на общественные мероприятия в помещении и на открытом воздухе, и устанавливают правила дистанции двух метров и двух человек.

На период чрезвычайного положения запрещаются любые частные мероприятия, за исключением проведения похоронных церемоний на открытом воздухе, с учетом расстояния в два метра между людьми и соблюдения других правил эпидемиологической безопасности.
 
Рабочее время мест развлечения, культуры, занятий спортом на открытом воздухе и других объектов отдыха сокращено с 8.00 до 22.00.
 
Как и прежде, запрещены любые публичные мероприятия, а также митинги, парады и пикеты. Запрещены также спортивные мероприятия в помещениях и религиозные обряды, предусматривающие собрание людей.
 
Принят ряд новых ограничений в отношении количества людей, которые могут находиться одновременно в общественных местах. Во всех общественных местах в помещении или на улице необходимо соблюдать дистанцию в два метра друг от друга, а также другие предписанные меры физического дистанцирования и эпидемиологической безопасности.

Не соблюдая дистанцию в два метра, одновременно в общественных местах на открытом воздухе или в помещении могут собираться не более двух человек. Исключение составляют лица, проживающие в одном домохозяйстве, или родители и их несовершеннолетние дети, если они не проживают в одном домохозяйстве. Более двух человек могут также собираться для исполнения своих трудовых обязанностей.

В супермаркетах и предприятиях общественного питания одновременно смогут находиться вместе столько человек, сколько предусмотрено приказом министра экономики, соблюдая двухметровую дистанцию ​​и другие меры эпидемиологической безопасности. Правительство поручило министру экономики определить максимальное количество людей, которое может одновременно находиться в торговых центрах и в местах общественного питания.
 
Кроме того, было принято решение, что в выходные и праздничные дни во всех торговых центрах, при соблюдении правил физического дистанцирования, будут работать также места торговли прессой, кабинеты вакцинации и химчистки. ​​
 
Впредь поставки лекарств, медицинских устройств, средств индивидуальной защиты и дезинфекции в первую очередь должны будут обеспечивать внутригосударственые потребности.
 
Впредь министр обороны сможет принимать решение о поддержке, которую Национальные вооруженные силы смогут оказать Государственной пограничной охране и Государственной полиции, а также системе гражданской защиты, рассмотрев влияние сделанного учреждением запроса на выполнение прямых задач Национальных вооруженных сил.
 
Для проведения эпидемиологических расследований и проверки достоверности информации, предоставленной жителями, по запросу Центра профилактики и контролю заболеваний, Государственная полиция сможет запрашивать информацию у предприятий электронных коммуникаций о конкретных лицах, которым может быть установлен статус инфицированных или контактных лиц.
 
По требованию работодателя физические лица будут обязаны предоставить ему информацию о состоянии своего здоровья, если это необходимо для выполнения предусмотренной работы.

В период чрезвычайной ситуации работодатель будет иметь право нанимать на работу человека без проведения обязательной медицинской проверки в случае, если будет приостановлено оказание медицинских услуг, необходимых для проведения такой обязательной медицинской проверки. Это не относится к лицам, задействованным на опасных работах, где существует высокий риск несчастных случаев как для самого работника, так и для окружающих.

Поправки к распоряжению Кабинета министров №103 от 29 марта 2020 года "Об объявлении чрезвычайной ситуации" доступны здесь: https://www.vestnesis.lv/op/2020/62D.1.

Share