08.01.2019
Veselības ministrija

Для продолжения реформ в сфере здравоохранения в этом году предусмотрено 154,2 миллиона евро

Чтобы продолжить начатые в сфере здравоохранения реформы и обеспечить населению большую доступность обследований и консультаций специалистов, а также для повышения качества услуг здравоохранения, в этом году обеспечено финансирование, на 40,8 миллиона евро превышающее выделенное в прошлом году. В целом для продолжения реформ будет использовано 154,2 млн евро*.

Из этой суммы в текущем году на улучшение доступности услуг здравоохранения и на сокращение очередей предусмотрены 57,54 млн евро; для улучшения доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний – 29,22 млн евро; для уменьшения распространения инфекционных заболеваний – 16,48 млн евро; для улучшения качества и доступности системы первичного медицинского обслуживания – 15,43 млн евро; для снижения уровня кардиоваскулярных заболевания и улучшения эффективности лечения – 10,46 млн евро; для реформы уровней медицинских учреждений – 6,93 млн евро; для стратегической закупки услуг реабилитации – 3,87 млн евро; для улучшения ухода в сфере психического здоровья – 6,31 млн евро; для улучшения среды и эффективизации инфраструктуры – 7,96 млн евро.

В отношении доступности услуг здравоохранения большая часть финансирования предназначена для улучшения доступности амбулаторных и дневных стационарных услуг, а также для увеличения объема предоставляемых специалистами консультаций. В результате этого в текущем году из финансирования из допущенного Европейской комиссией дополнительного дефицита бюджета в целом будут обеспечены 512 112 консультаций специалистов, 662 365 амбулаторных исследований и 105 749 услуг дневного стационара, а также 97 555 амбулаторных реабилитационных услуг. Также планируется в этом году обеспечить дополнительные операции по эндопротезированию для 1036 пациентов. При осуществлении мероприятий по формированию очередей на эндопротезирование, в том числе уточнив порядок формирования очередей, лечебным учреждениям изучив имеющихся в очереди пациентов, а также определив в договорах критерии для выполнения операций по эндопротезированию, цель состоит в том, чтобы любой находящийся в очереди пациент получил эндопротезирование в течение двух лет.

Между запланированными мероприятиями есть также создание с 1 апреля 2019 года Кабинета боли, чтобы способствовать скорейшему возвращению трудоспособного населения на работу, создание Кабинета компляйанса (медицинского общения) ВИЧ, а также улучшение доступности лабораторных услуг и другие мероприятия.

Дополнительно будет продолжено обеспечение биологической терапии пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом и псориазом.

В сфере онкологии в этом году планируется продолжить улучшение диагностики, делая ее более качественной, более точной и быстрой; обеспечить пациентам персонализированное, целенаправленное лечение; улучшить эффективность использования финансовых средств, связанных с нахождением пациента в лечебных учреждениях.

Финансирование направлено также на создание дневного центра психоэмоциональной поддержки «Источник силы», чтобы обеспечить психосоциальную поддержку онкологическим пациентам и их близким с момента получения диагноза, а также в процессе острого лечения.

Также планируется продолжить работу над созданием Государственного центра патологии, чтобы внедрить новые методы исследования в диагностику и персонализированное лечение злокачественных опухолей, а также ускорить время установления диагноза и в результате этого возможность точно определить вид опухоли и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Улучшения предусмотрены и в отношении реализации программы скрининга рака, дополнительно проводя скрининг рака кишечника. Планируется продолжить начатый в прошлом году пилотный проект, в рамках которого в практиках семейных врачей населению активнее предлагают проводить профилактические исследования.

В этом году планируется также замена устаревших медицинских технологий – предусмотрено приобретение линейного ускорителя для Клинической университетской больницы Паула Страдиня (КУБПС), в свою очередь в Рижской Восточной клинической университетской больнице (РВКУБ) необходимо заменить 3 имеющихся аппарата компьютерной томографии. Также планируется приобрести 2 ультрасонографических аппарата, 3 аппарата магнитного резонанса, а также аппарат маммографии и комплект системы видеоцистоскопии.

Говоря об улучшении качества и доступности системы первичного здравоохранения, планируется продолжить реформу системы качества семейных врачей, начатую в 2018 году, чтобы продолжить пересмотр показателей качества работы семейных врачей и создание системы мотивации, ориентированной на пациента и результаты работы. Это будет способствовать развитию именно первичного здравоохранения как основы системы здравоохранения.

Также планируется расширить скрининг генетических наследственных заболеваний новорожденных, ввести 2-ю прививку против ветряной оспы, а также оплаченную государством вакцину против гриппа для детей в возрасте до двух лет и беременных.

Несколько мероприятий предусматриваются для реализации реформы уровней лечебных учреждений. Планируется в лечебных учреждениях I и II уровня обеспечить доступность неотложной помощи и плановых стационарных услуг здравоохранения, а также работу отделений инсульта в больницах IV уровня. Также планируется в РВКУБ дополнительно обеспечить девять дежурств специалистов для оптимальной работы отделения неотложной медицинской помощи и приемного отделения. Улучшения запланированы также в паллиативном уходе КУБПС, а также планируется в больницах III, IV и V уровня обеспечить дополнительных педиатров как специалистов прямой доступности.

Финансирование предусмотрено также для стратегических закупок реабилитационных услуг для обеспечения услуг острой и субострой реабилитации.

Для улучшения психического здравоохранения с 1 апреля 2019 года планируется развивать работу команды психиатра в амбулаторном уходе. В эту команду будет вовлечен психолог, медсестра психического здравоохранения и функциональные специалисты (эрготерапевт, физиотерапевт и т.п.), укрепляя таким образом имеющиеся психиатрические практики и психиатрические практики в амбулаторных центрах. Также планируется улучшить доступность услуг дневного стационара, расширить обеспечение лекарствами и возможности немедикаментозного лечения, а также улучшить доступность образования по интересам для детей с психическим заболеванием, чтобы облегчить процесс лечения.

О конкретном предусмотренном финансировании для каждого раздела и описании запланированных мероприятий можно узнать, ознакомившись с подготовленным Министерством здравоохранения информационным сообщением «О реализации мероприятий по реформе здравоохранения в 2019 году».

* Финансирование из допущенного Европейской комиссией отступления от дефицита бюджета.

Анна Страпцане
Министерство здравоохранения
Пресс-секретарь
Тел.: 67876106, моб. тел.: 20388356
Э-почта: anna.strapcane@vm.gov.lv