12.02.2019
Veselības ministrija

Граждане Великобритании после Brexit смогут получать в Латвии оплачиваемые государством услуги здравоохранения

Сегодня, 12 февраля, Кабинет министров утвердил подготовленные Министерством здравоохранения поправки к Закону о финансировании здравоохранения. Они предусматривают, что и после выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) или Brexit его граждане смогут получать в Латвии оплачиваемые государством услуги здравоохранения.

Чтобы обеспечить гражданам Великобритании, законно пребывавшим в Латвии до 29 марта 2019 года в связи с занятостью или в качестве самозанятых лиц, наиболее благоприятные условия, были внесены поправки в закон, предусматривающие, что эти граждане Великобритании и члены их семьи смогут получать оплачиваемые государством услуги здравоохранения до 31 декабря 2020 года.

В настоящее время Закон о финансировании здравоохранения дает право гражданину ЕС, который в Латвии работает или является самозанятым лицом, а также членам его семьи получать оплачиваемые из средств государственного бюджета услуги здравоохранения. Этот порядок в отношении Великобритании сохранялся бы до 29 марта 2019 года – момента выхода Великобритания из ЕС. После этой даты право на оплачиваемые государством услуги здравоохранения было бы только у занятого лица, но не у членов его семьи. В связи с этим потребовалось внести изменения в закон.

Поправки к закону еще должны быть утверждены Саэймой.

Анна Страпцане
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения 
телефон: 67876106; 20388356
э-почта: anna.strapcane@vm.gov.lv

Share