05.02.2019
Valsts kanceleja

Иева Яунземе утверждена на должность генерального директора СГД

Во вторник, 5 февраля, во время заседания Кабинета министров правительство выразило поддержку и утвердило Иеву Яунземе на должность генерального директора Службы государственных доходов.

Кандидатуру И. Яунземе на должность выдвинул министр финансов Янис Рейрс после того, как И. Яунземе победила в открытом конкурсе на эту позицию.

«Иева Яунземе обладает убедительным опытом управления, она решительна и энергична, а также у нее есть стратегическое видение, которое она уже подтвердила, работая на руководящих должностях в государственном управлении. Я считаю, что госпожа Яунземе должна продолжить начатое предыдущими руководителями – умело развивать функции сервисного учреждения для добросовестных налогоплательщиков, но со всей строгостью относиться к тем, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов», – отметил министр финансов Янис Рейрс.

Конкурс на должность генерального директора СГД был объявлен 17 августа 2018 года, и его участников оценивали в трех этапах конкурса. Были проверены представленные претендентами документы и соответствие обязательным требованиям, а также проведен анализ потенциальных репутационных рисков. Также конкурсная комиссия ознакомилась с мотивацией претендентов занять вакантную должность и проверила знания каждого о строении и деятельности государственного управления, планировании бюджета, административных процессах в учреждении и сфере деятельности учреждения. Наконец, были оценены управленческие навыки управления и еще раз уделено внимание репутации финалистов конкурса и ее возможным рискам.

Проанализировав наблюдавшееся в ходе конкурса, конкурсная комиссия была единодушна во мнении об убедительном выступлении Иевы Яунземе и ее наибольшим соответствии должности генерального директора СГД. Победительница конкурса до сих пор работала в Министерстве экономики, занимая должность руководителя Администрации, а ранее была государственным секретарем в Министерстве благосостояния. Кроме того, И. Яунземе 6 лет руководила Советом по конкуренции, а до этого была советником в постоянном представительстве Латвийской Республики в Европейском Союзе и 4 года занимала должность генерального директора в крупнейшей представляющей интересы латвийских работодателей организации – Латвийской Конфедерации работодателей. У нового генерального директора СГД имеется степень магистра управления бизнесом и диплом экономиста Экономического факультета, который решением Центра академической информации приравнивается к степени профессионального магистра. Она владеет двумя иностранными языками – английским и русским – и на уровне базовых знаний освоила немецкий и французский язык.

Получив подтверждение Кабинета министров и став генеральным директором СГД, Иева Яунземе заявила: «Я хотела бы руководить Государственной службой доходов таким образом, чтобы честная среда конкуренции и снижение теневой экономики были достигнуты, упрощая процедуры уплаты налогов и проявляя строгое отношение к уклонению от уплаты налогов».

Это уже восемнадцатый конкурс, посредством которого осуществляется централизованный отбор руководителей высшего уровня, обеспечивая открытый, честный и профессиональный отбор кандидатов. Таким образом в организованных Государственной канцелярией конкурсах отобраны руководители для 11 учреждений прямого государственного управления, привлекая и мотивируя к работе в государственном управлении профессионалов высокого уровня.

Централизованный отбор руководителей учреждений государственного управления: ИНФОГРАФИКА

Санта Йиргенсоне
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082922
Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov.lv

 

Mediju brīfings par Ievas Jaunzemes virzīšanu VID ģenerāldirektora amatam

 

Santa Jirgensone
Komunikācijas departamenta konsultante
Tālrunis: 67082922
E-pasts: santa.jirgensone@mk.gov.lv
 

Share