15.01.2020
Ministru prezidents

К. Кариньш: министерства и неправительственный сектор договорились о проактивном подходе к климатической политике

 

Президент министров Кришьянис Кариньш 15 января после заседания Национального совета по энергетике и климату подчеркнул, что ответственные министерства и неправительственный сектор договорились о поддержке предлагаемого в проекте Национального плана энергетики и климата на 2021-2030 годы направления на более активный подход к климатической политике. Планируется, что до конца января подготовленный Министерством экономики проект упомянутого плана будет рассмотрен правительством.

«Сегодня на первом заседании Национального совета по энергетике и климату мы обсудили, как можем использовать возможности, созданные Совместной климатической политикой Европейского союза. Она ясно определяет, что Европейский союз будет стремиться к сокращению выбросов парниковых газов (ПГ). Мы как страна должны сознавать, что это дает возможность намного быстрее развивать наше народное хозяйство. Предпринимателям, которые смогут создавать инновационные и энергоэффективные технологии, гарантирован рынок в Европейском союзе с 500 миллионами жителей», - подчеркнул К. Кариньш.

Национальный план энергетики и климата на 2021-2030 годы (НПЭК 2030) станет основным документом для формулирования долгосрочной энергетики и климатической политики, цель которой заключается в долгосрочном содействии развитию климатически нейтрального и международно конкурентоспособного народного хозяйства Латвии. Эта цель достижима в долгосрочном и эффективном виде затрат, уменьшая энергетическую зависимость от третьих стран, предотвращая риски энергетической бедности и способствуя благополучию общества в целом.

Для достижения этой цели необходимо способствовать эффективному использованию ресурсов, а также их самодостаточности и разнообразию; обеспечивать постепенное сокращение потребления ресурсов, и особенно ископаемых и неустойчивых ресурсов, постепенное сокращение потребления и одновременный переход на использование долгосрочных, возобновляемых и инновационных ресурсов; стимулировать развитие таких исследований и инноваций, которые способствуют развитию долгосрочного энергетического сектора и снижению климатических изменений. НПЭК 2030 включает в себя около 100 различных политических мер, предусматривая действия в 12 направлениях. Более подробная информация о НПЭК 2030 опубликована на веб-сайте Министерства экономики.

Как известно, Национальный совет по энергетике и климату был создан в декабре 2019 года, и его задача состоит в том, чтобы инициировать координированные предложения для целей и мероприятий долгосрочной энергетики и климатической политики на 2030 год. В совете под руководством Президента министров работают министр экономики, министр охраны среды и регионального развития, а также министр финансов, министр образования и науки, министр благосостояния, министр сообщения, министр земледелия и государственный секретарь Министерства иностранных дел. В число членов совета входят также представители AS «Augstsprieguma tīkls», AS «Conexus Baltic Grid», AS «Gaso», AS «Sadales tīkls», Общества поддержки мобильности без выбросов, Авто ассоциации, Балтийского форума среды, Общества "Zaļā brīvība", Крестьянской Саэймы, Латвийской ассоциации финансовой отрасли, Латвийской федерации возобновляемой энергии, Конфедерации работодателей Латвии, Латвийской ассоциации торговцев горючим, Латвийской федерации деревообработчиков, Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, Союза лесоразработчиков Латвии, Латвийского союза самоуправлений, Латвийской ассоциации тепловых предприятий, Торгово-промышленной палаты Латвии, Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации ветряной энергии, Латвийского союза свободных профсоюзов, агентства Рижского университета Стардиня «Институт безопасности труда и здоровья среды» и Комиссии по регулированию общественных услуг. Более подробно с составом и задачами Совета можно ознакомиться на веб-сайте Кабинета министров.

Сандрис Сабаевс
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 67082865, моб. тел.: 22087726
Э-почта: Sandris.Sabajevs@mk.gov.lv 

Отдел общественных отношений
Министерства экономики
prese@em.gov.lv 

Пресс-брифинг в конце собрания: https://www.youtube.com/watch?v=HqE7H_pFd8c&feature=youtu.be

Фотогалерея: https://www.flickr.com/photos/valstskanceleja/49388217728/in/album-72157712677868576

15.01.2020. Ministru prezidents Krišjānis Kariņš vada Nacionālās enerģētikas un klimata padomes sēdi

Share