17.04.2019
Ministru Kabinets

Кариньш: Единые страны-участницы Европейского союза - значительная сила на мировой арене

Президент министров Кришьянис Кариньш в среду, 17 апреля, в обращении к Европейскому парламенту (ЕП) о будущем Европейского союза (ЕС), подчеркнул, что Европейский союз основан на общих основных ценностях – свободе, демократии и силе закона, добавив, что ЕС означает не только общие ценности, но также рост и развитие экономики. “Объединенные страны-участницы Европейского союза являются значительной силой на мировой арене. Будучи едиными, мы можем популяризировать и распространять свои основные ценности среди других стран по всему миру».

Обращаясь к депутатам ЕП, К. Кариньш подчеркнул, что мы живем в то время, когда политики, которых называют “популистами”, предлагают упрощенные ответы на сложные вопросы, и они получают внимание избирателей во всей Европе.

«Мое послание просто – не стоит бороться с популистами. Это бессмысленное мероприятие. Мы пытаемся понять, почему люди прислушиваются к популистам. Почему люди несчастны».

По словам Президента министров, разочарование жителей в политике вызвано рядом кризисов, которые пережила вся Европа – банковский кризис, экономический кризис, миграционный кризис и сейчас политический кризис. Многие люди голосуют, беспокоясь о рабочих местах, о поддержании своего образа жизни, поставленного под угрозу иммиграцией, об окружающей среде и о безопасности.

В обращении К. Кариньш указал на значимость Единого рынка в развитии экономики и создании новых рабочих мест. «В Европейском союзе есть механизм для быстрого создания рабочих мест – это Единый рынок. В мире мы сталкиваемся с нечестной конкуренцией. Как нам ответить на это? Протекционизм – это не ответ. Наш ответ - снос барьеров внутри Европейского союза, укрепляя Единый рынок, особенно в сфере услуг и информационных технологий».

Говоря о безопасности, К. Кариньш признал, что понимание проблем безопасности у живущих в разных регионах европейцев различается, однако сегодня наибольшей угрозой является неконтролируемое распространение дезинформации и открытой лжи в европейском публичном пространстве.

“Социальные сети оказались эффективным способом для широкого и немедленного распространения ложной информации, пропаганды и открытой лжи. Все больше людей получают информацию не из традиционных средств массовой информации, а в социальных сетях. Мы должны сделать одно важное дело – серьезно продумать, каким образом с помощью норм закона установить ответственность социальных медиа и платформ за распространенную информацию. Необходимо найти тонкое равновесие между ответственностью и цензурой. Мы должны найти это равновесие, потому что сейчас происходит атака на наш образ жизни, это попытка расколоть наше общество и рассорить нас между собой, распространяя ложные новости», - подчеркнул в своей речи К. Кариньш.

Продолжая речь, Президент министров акцентировал многолетний бюджетный процесс Европейского союза, указывая на необходимость продолжать политику кохезии –это должна быть умная политика, обеспечивающая, что самые бедные регионы в плане доходов приближаются к зажиточным регионам.

Кроме того, К. Кариньш подчеркнул историческую несправедливость в вопросе прямых платежей в отношении фермеров Балтии:

«В Латвии, Литве и Эстонии крестьяне получают наименьшие прямые платежи. Наши крестьяне конкурируют с крестьянами других стран-участниц за счет своего благосостояния. Они вынуждены жить в бедности, чтобы иметь возможность конкурировать на этом рынке. Если мы субсидируем фермеров, то субсидируем всех фермеров в равной степени и исправляем эту историческую несправедливость».

Президент министров в своей речи коснулся также других важных для Европейского союза вопросов, подчеркивая необходимость укрепления основ, на которых создан Европейский союз.

Сандрис Сабаевс,
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 67082865, моб.тел.: 22087726