21.07.2020
Ministru prezidents

Кариньш: В ближайшие семь лет латвийской экономике будет доступно более 10 миллиардов евро; прямые платежи увеличатся

Во вторник, 21 июля, в Брюсселе, по завершении одного из самых продолжительных в истории Европейского Союза (ЕС) саммитов лидеров стран-участниц, было достигнуто беспрецедентное соглашение по следующему многолетнему бюджету ЕС и Европейскому фонду восстановления экономики, что означает привлечение более 10 миллиардов евро для развития экономики Латвии.

Это уникальное соглашение между 27 странами-участницами ЕС о необходимых инвестициях для укрепления экономики стран-участниц ЕС, которое позволит Европе и странам-участницам оправиться от последствий пандемии Covid-19 при продолжении экономического роста в следующем многолетнем бюджетном периоде с 2021 по 2027 год. Дополнительным вызовом для общего роста и конкурентоспособности ЕС является сокращение общего многолетнего бюджета из-за Вrеxit, что, в свою очередь, означает пропорционально меньшее финансирование, доступное для стран-участниц. Тем не менее, в ходе переговоров Латвии удалось достичь весьма благоприятного для ее интересов соглашения.

В конце саммита премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул: «В результате очень сложных переговоров нам удалось достичь соглашения, благоприятствующего интересам Латвии. Доступное европейское финансирование принесет Латвии наибольшую добавленную стоимость, если мы инвестируем его с умом. Возможности для нас очень широки, но основой нашего роста является наша собственная работа, необходимые улучшения в различных сферах - образования, здравоохранения, налогообложения и других. Историческое соглашение достигнуто, дальнейшее уже в наших собственных руках».

В ближайшие семь лет для развития экономики Латвии будет доступно почти 10,5 миллиарда евро, что на 39% больше по сравнению с текущим многолетним бюджетным периодом ЕС с 2014 по 2020 год. Кроме того, при необходимости можно будет занять на очень выгодных условиях около 2,5 млрд. евро. Мы по-прежнему будем получать из общего бюджета ЕС больше, чем платим - в среднем по 3,6 евро за каждый внесенный евро.

Несмотря на вызовы пандемии и сокращение доступного в бюджете ЕС финансирования, Латвии удалось добиться роста в политиках кохезии и сельского хозяйства по сравнению с текущим периодом. Особо следует подчеркнуть увеличение для Латвии объема прямых платежей на 40%, достигнутое в результате нескольких лет упорной работы. Более 7 миллиардов евро мы сможем дополнительно инвестировать в инновационные, зеленые и цифровые технологии, инфраструктуру и современный рост.

Не менее важно отметить, что соглашение предусматривает увеличение финансирования ЕС для реализации проекта Rail Baltica. Кроме того, Латвия получит доступ к значительному финансированию военной мобильности - адаптации инфраструктуры к военным потребностям.

После четырех дней дискуссий лидеры стран-участниц достигли сегодня ночью соглашения о следующем многолетнем бюджете ЕС и создании Европейского фонда восстановления экономики, чтобы справиться с последствиями Covid-19. В течение ближайших семи лет ЕС инвестирует в экономику стран-участниц в общей сложности 1,85 трлн евро, соответственно соглашение предусматривает многолетний бюджет ЕС в размере 1,07 трлн евро и 750 млрд евро для финансирования Фонда восстановления экономики.

Share