07.01.2020
Tieslietu ministrija

КM поддерживает установленные МЮ компетенции Суда по экономическим делам

Во вторник, 7 января, Кабинет министров поддержал два разработанных Министерством юстиции законопроекта «Изменения в Гражданско-процессуальном законе» и «Изменения в Уголовно-процессуальном законе», которыми установлены компетенции Суда по экономическим делам в отношении рассмотрения дел по коммерческим спорам, экономическим и финансовым преступлениям.

Министр юстиции Янис Борданс подчеркнул: «Общество ожидает эффективной деятельности судебной системы и качественных решений». Чтобы судебная власть могла успешно исполнять свои обязанности и служить обществу, она должна приобрести доверие общества. Этому будет способствовать рассмотрение коммерческих споров, экономических и финансовых преступлений в специализированном Суде по экономическим делам, при этом обеспечивая целесообразное и рациональное расходование средств государственного бюджета».

Законопроекты предусматривают, что Суд по экономическим делам будет рассматривать дела следующих категорий:

 

Гражданские дела

Требования, вытекающие из договоров перестрахования;
Требования, вытекающие из взаимных правовых отношений договаривающихся сторон при оказании услуг по вложениям или побочных услуг по вложениям;
Требования инвесторов стран-участниц Европейского союза к Латвийскому государству о защите инвестиций;
Требования, вытекающие из правовых отношений концернов;
Требования, вытекающие из взаимных правовых отношений участников (акционеров) обществ капитала;
Требования, вытекающие из договоров о финансовом обеспечении;
Требования, вытекающие из сделок обществ капитала со связанными с обществом лицами, в понимании Коммерческого закона и в понимании Закона о рынке финансовых инструментов;
Требования, вытекающие из перехода предприятий и реорганизации общества, кроме требований работников;
Требования об ответственности участников процесса строительства;
Требования о нарушениях конкурентного права;
Требования о решениях участников (акционеров) общества капитала;
Требования о защите коммерческой тайны от незаконного приобретения, использования и разглашения;
Заявление о ликвидации и неплатежеспособности кредитных учреждений.

Уголовные дела

 

• Легализация полученных преступным путем средств и финансирование терроризма и пролиферации;

• Коррупционные преступные деяния, а также преступные деяния в связи с принятием неразрешенного блага, неразрешенным участием в имущественных сделках и противоправной дачей, требованием или принятием благ, совершенные государственным должностным лицом или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или работником государственного учреждения и учреждения самоуправления, не являющимся государственным должностным лицом, или если взятка или противоправное благо принято после его вымогательства или требования.

Упомянутая компетенция установлена с учетом областей, требующих специфических или углубленных знаний, например, по вопросам коммерческого права. Планируется, что компетенция Суда по экономическим делам с течением времени будет расширена и для других категорий связанных дел. Постепенное определение компетенции планируется, чтобы избежать риска перегрузки суда в начальный период его деятельности.

 

Планируется, что в 2020 году будет проводиться отбор и обучение судей и сотрудников. В свою очередь, Суд по экономическим делам начнет свою деятельность 1 января 2021 года.

 

Законопроекты еще предстоит рассмотреть в Саэйме, а ознакомиться с ними можно на домашней странице Кабинета министров.

 

Дополнительная информация:

26 ноября 2019 года Юридическая комиссия Саэймы выразила концептуальную поддержку создания Суда по экономическим делам, а также 5 ноября создание суда поддержал Кабинет министров. Ранее свою поддержку создания специализированного суда выразили также генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия (Angel Gurrya), Совет иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) и предприниматели.

 

Алисе Дарзниеце
Специалист по общественным отношениям
Отдела коммуникации и технического обеспечения
Министерства юстиции
Телефон: 67036920; э-почта: Alise.Darzniece@tm.gov.lv

Share