09.04.2018
Valsts kanceleja

Начат поиск нового генерального директора СГД

 

В понедельник, 9 апреля, Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность генерального директора Службы государственных доходов (СГД). Срок подачи заявок претендентов – до 2 мая.

“Чтобы способствовать конкуренции и таким образом обеспечить, что будет выбран лучший из лучших, в этот раз в конкурсе могут участвовать не только финансовые, но также и административные руководители”, – подчеркнул директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. “Столь же важно, что в ходе конкурса будут оцениваться также мотивация претендентов и их желание развивать Службу государственных доходов, превращая ее во все более эффективную и понятную для общественности институцию”, - добавил Я. Цитсковскис.

Основные требования, предъявляемые к претендентам, это безупречная репутация и не менее чем трехлетний опыт работы, руководя командой из по меньшей мере 40 работников, системный подход к решению вопросов, а также способность анализировать сложную, объемную информацию. Помимо этого, от кандидатов на должность ожидаются знания и понимание области деятельности СГД, основных принципов государственного управления, отличные навыки сотрудничества, коммуникации и стратегического планирования, а также владение иностранными языками.

Вместе подаваемыми при заявке документами кандидаты должны представить 3-5 выводов или предложений о развитии деятельности СГД после введения цифровой экономики и новых форм предпринимательской деятельности.

Отбор претендентов будет происходить в три этапа. Первый этап начнется 3 мая, и во время него конкурсная комиссия оценит поданные документы и соответствие претендентов обязательным требованиям. Второй этап пройдет в форме диалога, в ходе которого претендент объяснит конкурсной комиссии свою мотивацию и ознакомит со своим видением будущего учреждения и его приоритетов, а также деятельности государственного управления в целом. На третьем этапе независимые специалисты по управлению персоналом оценят руководящие навыки претендентов - стратегическое видение, руководство командой, управление переменами, формирование отношений, а также ориентацию на результат. В случае необходимости комиссия примет решение о дополнительных методах оценки претендентов.

В дополнение к этому компания по отбору персонала SIA “Eiro Personāls” проводит исследование рынка труда и мотивирует потенциальных претендентов на должность принять участие в конкурсе.

В завершение конкурса комиссия выберет одного или нескольких наиболее соответствующих претендентов и порекомендует их министру финансов, который примет решение о продвижении определенной кандидатуры на рассмотрение в Кабинет министров. Если правительство поддержит выдвинутую на должность генерального директора СГД кандидатуру, победитель конкурса на эту должность будет назначен на 5 лет.

Победитель конкурса, занимая должность генерального директора СГД, будет получать месячный оклад в размере 4030 евро. Эта должность также предусматривает возможность получать переменную часть вознаграждения (доплаты) и премию по результатам оценки, а также медицинскую страховку, дополнительный отпуск и возможность участвовать в Программе развития руководителей высшего звена.

В состав конкурсной комиссии по оценке претендентов входят директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, управляющий Государственной кассой Каспарс Аболиньш, заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам администрирования налогов и борьбе с теневой экономикой Яна Салминя, руководитель бюро министра финансов Ринголдс Бейнаровичс и государственный секретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс. Также в процессе отбора претендентов участвуют независимые наблюдатели, представляющие Конфедерацию работодателей Латвии, Латвийскую торгово-промышленную камеру и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, а также Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Полицию и безопасности.

Централизованный отбор руководителей высшего звена осуществляется уже четвертый год, обеспечивая открытый, честный и профессиональный отбор кандидатов. Таким образом в 17 конкурсах, организованных Государственной канцелярией, отобраны руководители для 11 государственных учреждений прямого управления, привлекая и мотивируя к работе в государственном управлении профессионалов высокого уровня.

 

Информацию подготовила:
Санта Йиргенсоне
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082922
Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov.lv

Share