16.04.2019
Valsts kanceleja

Открывается кампания о Законе о поднятии тревоги “Redzi. Dzirdi. Runā.” («Видишь. Слышишь. Говори.»)

Во вторник, 16 апреля, с открытием Контактного пункта для информаторов в Государственной канцелярии начинается кампания “Redzi. Dzirdi. Runā.” для способствования пониманию важности поднятия тревоги для защиты интересов общества.

Почти 70% жителей Латвии готовы участвовать в улучшении жизни в своей стране, но более половины жителей не знают, что делать, если на рабочем месте замечены нарушения, которые угрожают интересам общества, свидетельствует опрос жителей Латвии *. Чтобы дать каждому возможность улучшить свою рабочую среду и заботиться о благополучии общества, 1 мая вступит в силу Закон о поднятии тревоги, предусматривающий создание механизма для информирования компетентных учреждений и защиты информаторов.

Молчание — не всегда золото

В опросе жителей Латвии наиболее часто упоминаемыми нарушениями, которые могут нанести ущерб общественным интересам, являются коррупция (90%), растрата государственных денег или имущества (87%) и бездействие, халатность или использование служебного положения должностных лиц (84%). Однако области, где незаконные действия или бездействие могут иметь серьезные последствия для общества в целом, включают мошенничество, уклонение от уплаты налогов, несоответствующие безопасность строительства, среды и труда, недостаточную безопасность здоровья и продовольствия, нарушения прав человека или общественного порядка, нарушения в сфере публичных закупок и нарушения законодательства о конкуренции. Оповещение - это инструмент, который, как и во многих других странах Европейского союза, поможет общественности принять участие в предотвращении различных нарушений.

«В молчании и смирении мы ничего не делаем для улучшения качества нашей жизни, и в некотором смысле мы рискуем стать со-ответственными. Нередко люди, которые видят угрожающие интересам общества действия, не знают, что с этой информацией делать, или же молчат, боясь возможных последствий – увольнения с работы, санкций против самих или родственников. Поднятие тревоги – это способ для всех принять участие в том, чтобы сделать среду в Латвии более законной и лучшей для общества», - говорит Инесе Кушке, эксперт Департамента политики государственного управления Государственной канцелярии и один из авторов законопроекта о поднятии тревоги.

Как поднять тревогу?

Закон о поднятии тревоги предусматривает, что во всех учреждениях и предприятиях, где имеется по меньшей мере 50 работников, с 1 мая должна быть введена внутренняя система поднятия тревоги, куда обращаться, видя нарушения закона на рабочем месте.

Если на рабочем месте такой системы нет или человек не уверен, что это поможет, возможно информирование непосредственно компетентных учреждений в зависимости от вида наблюдаемого нарушения. В каждом ответственном учреждении с 1 мая будет контактное лицо по поднятию тревоги. Список контактных лиц учреждений и бланки заявлений о поднятии тревоги будут доступны на сайте trauksmescelejs.lv с вступлением в силу закона – с 1 мая этого года.
Если человек не знает, как действовать, помощи можно искать в Контактном пункте для информаторов в Государственной канцелярии.
Если по объективным причинам тревогу нельзя поднять на работе или в компетентной институции, если никто не слушает или же ничего в течение длительного срока не меняется, можно информировать более широкую общественность, обращаясь к СМИ, однако это должно быть сделано с соблюдением закона, подчеркивает Государственная канцелярия.

О гарантиях защиты

“Никто не может быть наказан за обоснованную защиту интересов общества, поэтому законом предусмотрена как защита личных данных, так и обеспеченная государством юридическая помощь, если таковая будет необходима”, подчеркивает Инесе Кушке, эксперт Департамента политики государственного управления Государственной канцелярии.

38% опрошенных о наблюдаемых на рабочих местах нарушениях умалчивали по различным причинам, в качестве основных указав отсутствие веры в возможность изменений и страх потерять работу или ощутить другие неблагоприятные последствия.

Одна из главных задач Закона о поднятии тревоги состоит в защите информаторов и их родственников от возможных последствий сообщения о нарушениях, обеспечивая защиту идентичности, защиту от вызванных вследствие поднятия тревоги неблагоприятных последствий, обеспеченную государством юридическую помощь, освобождение от уплаты расходов на судопроизводство в гражданском процессе и уплаты государственной пошлины в административном процессе в суде, временную защиту в гражданском процессе и административном процессе в суде, освобождение от юридической ответственности, соответствующее возмещение за убытки или личный вред, в том числе моральный вред, и консультации о защите своих прав.

* Опрос жителей Латвии (N = 707), Norstat, апрель 2019 года.

Зане Озола
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082902
Э-почта: zane.ozola@mk.gov.lv
Share