02.04.2019
Aizsardzības ministrija

Пабрикс: Целью всеобъемлющей обороны государства является готовность всего общества защищать Латвию

Во вторник, 2 апреля, Кабинет министров поддержал создание координационной рабочей группы по вопросам всеобъемлющей государственной обороны, назначив ее руководителем товарища Президента министров, министр обороны Артиса Пабрикса и предоставив ему полномочия по руководству и координированию введения в Латвии системы всеобъемлющей обороны государства.

“Цель всеобъемлющей обороны государства состоит в готовности каждого индивидуума, всего общества, частного сектора и государственных структур защищать государство, и это означает, что каждая отрасль в своей повседневной деятельности сознает свои обязанности в кризисной ситуации. Введение всеобъемлющей государственной обороны в Латвии является существенным, поскольку, учитывая современные вызовы безопасности, в случае серьезного кризиса для обеспечения безопасности потребуется участие всего общества”, подчеркивает министр обороны А. Пабрикс.

Целью создания рабочей группы является способствование единому пониманию и сотрудничеству отраслевых министерств в сфере всеобъемлющей обороны государства на стратегическом уровне, и в ее состав войдут все отраслевые министры, обеспечивая на политическом уровне надзор и координацию по вопросам, связанным с всеобъемлющей обороной государства.

Рабочая группа будет решать концептуальные вопросы, связанные с введением и функционированием всеобъемлющей системы обороны государства, при необходимости подготавливая и продвигая для рассмотрения в Кабинете министров проекты решений. Ее задачей будет принятие решений в отношении вызовов в связи с введением всеобъемлющей системы обороны государства, например, в таких областях, как устойчивость народного хозяйства, обеспечение жизненно важных для функционирования государства и общества услуг, способствование кибербезопасности государства, а также привлечению индустрии и частного сектора.

Рабочая координационная группа по вопросам всеобъемлющей государственной обороны в Латвии создана с учетом практики Скандинавии и Эстонии в решении вопросов всеобъемлющей государственной обороны государства.

Уже сообщалось, что 8 января этого года Кабинет министров поддержал разработанное Министерством обороны информационное сообщение о введении в Латвии системы всеобъемлющей обороны государства, целью которого является углубление сотрудничества всех государственных институций, обеспечение разработки эффективных механизмов публичного и частного партнерства, повышение понимания обществом возможностей защиты себя, своей семьи и Латвийского государства, а также разработка инструментов самоорганизации общества для кризисных случаев.

Такой всеобъемлющий подход к обороне государства сможет в долгосрочной перспективе обеспечить ответственное отношение жителей Латвии к государству и его безопасности, уменьшить разрыв между жителями и институциями государственного управления, а также устранить раскол между жителями Латвии.

На первоначальном этапе введения всеобъемлющей государственной обороны планируется фокусироваться на развитии военных способностей и совершенствовании стратегий обороны, содействии сотрудничеству между частным и публичным секторами в оборонной сфере, преподавании основ государственности в школах Латвии и просвещении общества, гражданской обороне, психологической защите, устойчивости стратегических коммуникаций и народного хозяйства.

До 1 сентября 2019 года государственные институции представят в Министерство обороны свою оценку и предложения о политике действий по введению всеобъемлющей государственной обороны. Министерство обороны заинтересовано в широкой дискуссии не только между государственными институциями, но и ожидает также предложений общества по укреплению обороны государства.

Старший референт Отдела прессы
Департамента военно-общественных отношений МО
Вита Бриже
Телефон: 67335045
Э-почта: vita.brize@mod.gov.lv

Share