08.02.2019
Finanšu ministrija

Правительство утвердило финансирование для приоритетных мероприятий министерств и других институций

 

В пятницу, 8 февраля, на внеочередном заседании Кабинета министров правительство рассмотрело подготовленное Министерством финансов информационное сообщение о мероприятиях по увеличению фискального пространства и расходах на приоритетные мероприятия для государственного бюджета на 2019 год.

Доходы государственного консолидированного бюджета на 2019 год предусмотрены в размере 9,2 млрд евро, в свою очередь расходы – в размере 9,4 млрд евро.

«Несмотря на запоздавший и полный дискуссий процесс подготовки бюджета, государственный бюджет на 2019 год будет сбалансирован и не нарушит установленных границ фискальной дисциплины. Найдено существенное финансирование для реализации неотложных целей различных отраслей, одновременно обеспечивая для жителей и предпринимателей обещанную стабильность в сфере налогов», – подчеркивает министр финансов Янис Рейрс.

При уточнении базовых расходов бюджета, а также расходов специального бюджета и с учетом изменений количества получателей средств на содержание найдено необходимое финансирование для компенсации фискального пространства. В бюджет включены принятые предыдущим правительством решения и новые приоритеты из средств, находящихся в распоряжении министерств.

Финансирование также выделено на отдельные важные мероприятия, начало которых невозможно отложить на 2020 год, например, 7,2 млн евро для осуществления плана по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (Moneyval), а также 2,6 млн евро для реализации норм Закона о диаспоре и 168 077 евро для публикации документов КГБ ЛССР.

Финансирование для укрепления потенциала и совершенствования деятельности независимых учреждений поддержано в размере 3 млн евро. Принимая во внимание значение общественных СМИ в отражении событий, правительство решило предоставить им дополнительно 765 000 евро. Для укрепления потенциала, улучшения доступности среды и совершенствования систем безопасности дополнительно выделено 330 000 евро Государственному контролю, 350 000 евро – Конституционному суду, 285 000 евро – прокуратуре, а также неполные 40 000 бюро омбудсмена.

При представлении предложений по приоритетным мероприятиям отдельные министерства при пересмотре и тщательной оценке возможностей их бюджетов подготовили мероприятия по увеличению фискального пространства. Это как повышающие доходы, так и уменьшающие расходы мероприятия, предусматривающие полное или частичное перенаправление ресурсов на приоритетные мероприятия своих министерств. В целом дополнительное финансирование для приоритетных мероприятий составляет 28,5 млн евро.

Для обеспечения приоритетных мероприятий Министерства иностранных дел, например, для укрепления дипломатической и консульской службы с целью защиты безопасности и основных экономических интересов Латвии, а также для обеспечения деятельности Балтийского центра передового опыта СМИ и других мероприятий поддержано 1,3 млн евро.

Для обеспечения финансирования научной базы, обеспечения поддержки молодежным организациям, а также спортивным, в том числе международным мероприятиям национального значения, выдвинутым в качестве приоритетов Министерства образования и науки, выделено 938 151 евро.
На мероприятия Министерства земледелия по охране рыбных ресурсов предусмотрено 207 723 евро.

В сфере благосостояния поддержаны мероприятия в размере 8,6 млн евро. Принято решение направить 4,8 млн. евро на поддержку мероприятия по улучшению качества услуги длительного социального обслуживания, в свою очередь на поддержку усыновления выделено 927 225 евро. На совершенствование пособия по особому уходу за детьми и взрослыми с инвалидностью с детства направлено 2,7 млн евро.

Утверждено также финансирование оценки функций и процессов в сфере юстиции в размере 0,5 млн евро.

Для реализации административно-территориальной реформы выделено 0,5 млн евро, в свою очередь, для мероприятий «Большой толоки» дополнительно выделено 40 000 евро.

Приоритетной цели Министерства здравоохранения о доступности медикаментов для пациентов с редкими заболеваниями выделено 3 миллиона евро. Также планируется обеспечить дополнительное финансирование для лечения онкологии в рамках финансирования из допущенного Европейской комиссией отступления от дефицита бюджета.

На поддержку негосударственных организаций в области культуры, благосостояния и других областях предусмотрено выделить 0,5 млн евро.

В свою очередь, из средств на непредвиденные расходы предусмотрено выделение необходимого финансирования для предотвращения аварийных ситуаций в учреждениях культуры и здравоохранения.

Самоуправлениям с целью стабильного обеспечения необходимых для населения функций обеспечено финансирование для их полноценного выполнения с 1 января при увеличении в 2019 году расходов по сравнению с 2018 годом.

Другие отраслевые мероприятия решено рассмотреть в процессе подготовки бюджета на следующий год, которую правительство планирует начать уже в апреле 2019 года.

 

Лелде Гринвалде
Заместитель директора Департамента коммуникации
Министерство финансов Латвийской Республики
Тел.: (+371) 67083938
Э-почта: lelde.grinvalde@fm.gov.lv

 

Lelde Grīnvalde
Komunikācijas departamenta direktora vietniece
Latvijas Republikas Finanšu ministrija
Tālr.: (+371) 67083938
E-pasts: lelde.grinvalde@fm.gov.lv

Share