20.02.2019
Valsts kanceleja

Президент министров: в Латвии необходимо осуществить реформу контроля финансового сектора

В среду, 20 февраля, Президент министров Кришьянис Кариньш после заседания Совета по развитию финансового сектора объявил о решении осуществить реформу контроля финансового сектора, чтобы укрепить надзор за отраслью в Латвии.

«Только при проведении существенных улучшений и упорядочения надзора от самих основ мы сможем обеспечить прозрачную, долгосрочную и надежную деятельность финансового сектора. Наша задача - помочь финансовому сектору измениться, чтобы это было основанием для растущей предпринимательской среды в Латвии. Для осуществления этого я поручил министрам финансов, юстиции и внутренних дел разработать пакет законов о реформе финансового сектора. Нам нужен сильный финансовый сектор и соответствующая ему эффективная система финансового контроля», – после заседания Совета по развитию финансового сектора подчеркнул Кришьянис Кариньш, отметив, что он поручил представить пакет законов о контроле финансового сектора в Кабинет министров до 26 марта.

Президент министров поручил министру финансов разработать изменения в Законе о кредитных учреждениях, чтобы установить точные правовые рамки для случаев прекращения деятельности кредитных учреждений в связи с констатированными нарушениями норм по предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, в том числе установить обязанности и права Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) по ликвидации кредитного учреждения в таких ситуациях.

Президент министров также поручил министру финансов разработать поправки к Закону о КРФК с целью укрепления роли институции в предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также регламентирования взаимных механизмов сотрудничества КРФК и Службы предотвращения легализации полученных преступным путем средств (Службы контроля) по предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

Кришьянис Кариньш также обратился к министрам юстиции и внутренних дел с поручением разработать поправки к Закону об уголовном процессе, которые расширили бы применение принципа легальной презумпции в отношении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Президент министров также поручил министрам в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой подготовить и представить изменения в нормативных актах, которые снизили бы нагрузку на систему правоохранительных учреждений, прокуратуры и юстиции в целом с целью увеличения раскрытия преступных деяний, особенно тех, которые связаны с легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма.

Сандрис Сабаевс
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 67082865, моб. тел.: 22087726
Э-почта: Sandris.Sabajevs@mk.gov.lv

20.02.109. Ministru prezidenta Krišjāņa Kariņša preses konference pēc Finanšu sektora attīstības padomes sēdes

Share