12.02.2019
Iekšlietu ministrija

Проживающим в Латвии гражданам Соединенного Королевства придется зарегистрироваться, чтобы сохранить прежние права

Во вторник, 12 февраля, Кабинет министров поддержал проект закона «Изменение в Законе об иммиграции», который предусматривает установить порядок, в котором в Латвии в дальнейшем смогут находиться те граждане Соединенного Королевства и члены их семей, которые до 29 марта 2019 года законно пребывали в Латвийской Республике. Изменения предусмотрены в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского Союза.

Поддержанный правительством законопроект устанавливает порядок, в котором те граждане Соединенного Королевства и члены их семей, которые уже сейчас законно проживают в Латвийской Республике, смогут получить новые удостоверяющие право на жительство документы. Для осуществления этого установлен переходный период до 31 декабря 2020 года, во время которого граждане Соединенного Королевства и члены их семей будут иметь возможность зарегистрироваться и сохранить права, которые имели силу, когда Соединенное Королевство являлось одной из стран-участниц Европейского Союза.

Правовое регулирование облегчает административную нагрузку для тех граждан Соединенного Королевства и членов их семей, которые до 29 марта 2019 года законно пребывали в Латвийской Республике. Им будет отправлено личное письмо, в котором будет разъяснена процедура перерегистрации права на пребывание, указан срок, в который эта перерегистрация должна быть произведена, а также последствия, которые наступят, если перерегистрация не будет осуществлена.

В Латвии проживают около 1200 граждан Соединенного Королевства и членов их семей.

 

Гунта Скребеле
Руководитель Отдела коммуникации Министерства внутренних дел
Тел.: 67219363
Моб.: 29494943
Э-почта: gunta.skrebele@iem.gov.lv

 

 

 

Share