05.11.2018
Izglītības un zinātnes ministrija

Работающим открывается больше возможностей повысить свою профессиональную квалификацию

Поскольку в Латвии в реализации содержания профессионального образования происходит переход на модульный подход, работающие в возрасте от 25 лет тоже будут в дальнейшем иметь возможность в рамках проекта фондов ЕС освоить программы модульного профессионального образования. Это позволит в кратчайшие сроки освоить в концентрированном виде часть образовательной программы, повышая свои трудовые навыки в соответствии с изменчивыми требованиями рынка труда.

Во вторник, 5 ноября, правительство утвердило разработанный Министерством образования и науки проект правил Кабинета министров «Изменения в правилах Кабинета министров № 474 от 15 июля 2016 года «Правила реализации специфической цели поддержки 8.4.1. «Совершенствование профессиональной компетентности работающих» программы действий «Развитие и занятость»», регламентирующей вовлечение работающих в повышение своей квалификации в рамках проекта фондов ЕС.

До сих пор участвующие в проекте могли выбрать обучение по программе дальнейшего профессионального образования, программе профессионального совершенствования или какой-либо неформальной программе образования. В дальнейшем у работающих будет возможность освоить также программы модульного профессионального образования, которые предусматривают возможность в кратчайшие сроки освоить отдельный модуль программы модульного профессионального образования или набор модулей, получив в результате свидетельство об освоенных знаниях и навыках.

Также уточнена целевая группа проекта, в качестве приоритетной целевой группы определяя работающих в возрасте от 45 лет с низким или недостаточным для рынка труда уровнем образования – завершенным или незавершенным основным образованием или общим средним образованием.

Принятые поправки предусматривают также возможность для работающих участвовать в обучении повторно, если человек по разным причинам не закончил начатое обучение. Единственное условие – повторно подать заявку на обучение можно не ранее чем через 12 месяцев со дня прекращения учебы.

Чтобы люди получили качественные образовательные услуги в соответствии с целью проекта, поправки предусматривают установить новый критерий для привлечения партнеров по сотрудничеству – образовательных учреждений. В дальнейшем будет оценено, не совершало ли образовательное учреждение в течение последнего года существенных нарушений условий реализации проекта, и при отборе образовательных учреждений будет осуществляться градация по качеству обеспеченного ими обучения. Поправки также предусматривают, что в дальнейшем договоры о сотрудничестве приоритетно будут заключаться с учреждениями профессионального образования, получившими статус центра компетенции профессионального образования.

Разработанный проект правил предусматривает также несколько технических изменений и уточнений для более точного и недвусмысленного восприятия включенных в правила условий.
С проектом принятых правительством правил «Изменения в правилах Кабинета министров № 474 от 15 июля 2016 года «Правила реализации специфической цели поддержки 8.4.1. «Совершенствование профессиональной компетентности работающих» программы действий «Развитие и занятость»» можно ознакомиться на домашней странице Кабинета министров.
 
Отдел коммуникации
Министерства образования и науки
prese@izm.gov.lv
Тел.: 67047704

Share