04.12.2018
Veselības ministrija

Расширение круга лиц, имеющих право работать в бригаде СНМП

С целью расширения круга лиц, которые имеют право работать в бригадах службы неотложной медицинской помощи (СНМП), решая таким образом проблему обеспечения персоналом для оказания неотложной медицинской помощи, внесены изменения в правила Кабинета министров*. Внесенные изменения являются одним из решений, направленных на предотвращение чрезвычайной медицинской ситуации, объявленной в Рижском регионе СНМП.

В настоящее время недостаток обладающего соответствующей квалификацией персонала является особенно актуальной проблемой в обеспечении состава бригад неотложной медицинской помощи. Поэтому Министерство здравоохранения в сотрудничестве с СНМП подготовило поправки к правилам об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям. В результате на службу в СНМП можно будет привлечь дополнительный медицинский персонал. Правительство сегодня, 4 декабря, утвердило изменения в правилах.
Для решения ситуации изменения предусматривают, что в состав бригады помощника врача неотложной медицинской помощи, который руководит сертифицированный помощник врача, в качестве второго медицинского лица может быть включен помощник врача, подготовленный для оказания неотложной медицинской помощи.

Также правила предусматривают возможность создавать реанимационные бригады. Создание реанимационной бригады обеспечивает возможность использовать доступных СНМП сертифицированных в анестезиологии- реаниматологии врачей, обладающих соответствующей квалификацией.

Изменения в правилах предоставляют возможность СНМП создавать бригады врача-специалиста, вводя таким образом хорошую практику и опыт европейских стран. Упомянутая бригада является высококвалифицированной бригадой поддержки, руководитель которой сертифицированный в анестезиологии-реаниматологии или неотложной медицине врач и в ее составе помимо руководителя бригады имеется сертифицированный в неотложной медицине помощник врача, который одновременно выполняет также обязанности водителя оперативного медицинского транспортного средства. Упомянутая бригада врача-специалиста обеспечила бы в сложных клинических ситуациях помощь бригаде неотложной медицинской помощи помощника врача. 

Планируется создать бригады такого врача-специалиста в каждом региональном центре. В настоящее время они уже успешно работают на территории обслуживания Рижского регионального центра в Юрмале, на территории обслуживания центра поддержки бригад “Центр” и на территории обслуживания Земгальского регионального центра в Елгаве.

Для оценки дальнейшего возможного развития бригад неотложной медицинской помощи с учетом нехватки работников в отрасли здравоохранения и необходимости доступности неотложной медицинской помощи изменения в правилах предусматривают двухлетний пилотный проект СНМП, устанавливая, что:

  • Руководитель СНМП имеет право распоряжением создавать бригады помощника врача, в состав которых входит сертифицированный помощник врача и водитель оперативного медицинского транспортного средства;
  • СНМП для работы в составе бригады может привлекать студентов последних курсов медицинских колледжей и медицинского факультета, которые выполняют соответствующие компетенции медицинского ассистента обязанности;
  • Руководитель СНМП распоряжением может создать бригаду неотложной медицинской помощи, в которую в качестве руководителя бригады можно включить также врача, подготовленного для оказания неотложной медицинской помощи.

В то же время необходимо указать, что основным решением в отношении привлечения необходимого персонала для службы определенно является конкурентоспособное предложение оплаты труда в долгосрочной перспективе и улучшение условий труда, понимая под этим как уменьшение нагрузки на одну бригаду, так и уменьшение объема вторичных вызовов, а также соответствующее техническое обеспечение и социальные гарантии.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе правительство концептуально поддержало необходимость продолжать повышение зарплаты в отрасли в последующие три года, а также поддержало рассмотрение необходимого финансирования в ходе подготовки государственного бюджета.

* Изменения в правилах Кабинета министров № 60 от 20 января 2009 года  «Правила об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям»

Анна Страпцане
Пресс-секретарь
Министерство здравоохранения
Тел.: 67876106, моб. тел.: 20388356
Э-почта: anna.strapcane@vm.gov.lv 

Share