30.10.2018
Labklājības ministrija

Усовершенствован и актуализирован процесс усыновления

В дальнейшем иностранный усыновитель не сможет усыновить ребенка из приемной семьи, за исключением случая, когда он является родственником ребенка. Также уточнено, какие виды документов иностранная институция в случае усыновления должна представить в Министерство благосостояния.

Это, среди прочих требований, устанавливают правила Кабинета министров «Порядок усыновления», которые во вторник, 30 октября, были приняты на заседании правительства.
Правила предусматривают, что в дальнейшем усыновители обязательно должны освоить специальную учебную программу, так как были случаи, когда усыновителями становились лица, не достигшие эмоциональной зрелости, достаточной для факта усыновления, или целью которых не является оказание поддержки находящемуся на внесемейном уходе ребенку. Также установлены конкретные сроки, в которые осуществляются отдельные входящие в процесс усыновления действия, в том числе для дачи ответа о взятии ребенка на доадопционный уход, обеспечении доадопционного ухода и срок подачи в суд искового заявления об утверждении усыновления, в свою очередь иностранные усыновители должны будут представлять послеадопционные отчеты.

Новый порядок усыновления предусматривает для сиротских судов конкретные и точные сроки процесса усыновления, поскольку до сих пор таковых не было. Конкретизированы также функции и понимание каждого сиротского суда о выполняемых задачах в отношении усыновляемого и усыновителя, что позволит уменьшить количество случаев, когда искусственно затягивается процесс усыновления ребенка.

Также расширен объем представляемой сиротским судам информации о потенциальном усыновителе, а сами сиротские суды обязали в срок предоставлять информацию о детях.

 

 

Эгилс Зариньш
Специалист по общественным отношениям Отдела коммуникации
Министерства благосостояния
64331829, egils.zarins@lm.gov.lv

Share