11.12.2018
Kultūras ministrija

Утвержден порядок опубликования Национальным архивом Латвии документов КГБ

Правительство во вторник, 11 декабря, утвердило изменения в правилах Кабинета министров, * предусматривающие порядок обеспечения доступа к опубликованным на веб-сайте Национального архива Латвии (НАЛ) – www.arhivi.gov.lv - документам Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР и документам, косвенно связанных с КГБ.

Чтобы получить доступ к документам КГБ и косвенно связанным КГБ с документам на веб-сайте НАЛ, заинтересованные лица должны зарегистрироваться, чтобы в случае нарушения требований закона о КГБ и регулы Об общей защите данных было возможно идентифицировать лицо. В свою очередь, в помещениях НАЛ документы КГБ можно будет использовать без ограничений, соблюдая установленный НАЛ порядок использования документов: подав письменный запрос и предъявив удостоверяющий личность документ.

Для физического лица на веб-сайте www.arhivi.gov.lv будет необходимо указать имя, фамилию, персональный код, (если нет персонального кода - идентификационный код иностранного гражданина, который внесен в его удостоверяющий личность документ, и государство, выдавшее документ), адрес электронной почты, имя и пароль пользователя, а также соответствующая закону о КГБ цель использования документов.

Если интересующийся будет использует документы КГБ по доверенности институции или юридического лица, то дополнительно к той информации, которая должна быть указана для физического лица при регистрации для использования документов КГБ на веб-сайте НАЛ, необходимо указать наименование институции или юридического лица, его юридический адрес, регистрационный номер и информацию о полномочии или поручении, в том числе сведения о документе доверенности или поручения (сведения об авторе документа, дата документа, регистрационный номер, наименование и содержание документа и т.п.).

Изменения в правилах КМ предусматривают, что во всех случаях, когда лицо использует копии документов КГБ (в том числе и опубликованные на веб-сайте НАЛ) и осуществляет обработку данных физических лиц за пределами помещений НАЛ, лицо несет ответственность за соответствующее использование полученной информации (в том числе личных данных физических лиц).

Порядок предусматривает, что в отношении работников КГБ, информаторов и связанных с деятельностью КГБ лиц не применяются права субъекта данных, установленные регулой Об общей защите данных (право на исправление данных, право на удаление данных, т.е. право “быть забытым”, право ограничить обработку данных, право возражать против обработки данных), насколько это может не допустить или существенно препятствовать достижению целей закона о КГБ.

Переданные ему документы КГБ НАЛ на своем веб-сайте опубликует до 31 декабря текущего года.

* - “Изменения в правилах Кабинета министров № 747 от 6 ноября 2012 года «Правила деятельности Национального архива Латвии»»

Лита Кокале
Министерство культуры
Руководитель Отдела общественных отношений
Тел.: 67330343, моб.тел.: 26469946
Э-почта: Lita.Kokale@km.gov.lv

Share