05.02.2019
Finanšu ministrija

В результате пересмотра расходов получено 51,3 миллиона евро

Во вторник, 5 февраля, Кабинет министров рассмотрел подготовленное Министерством финансов (МФ) информационное сообщение о результатах пересмотра бюджетных расходов на 2019, 2020 и 2021 годы.

Общие результаты пересмотра расходов в 2019 году составили 51,3 млн евро. В сообщение включены также предложения по использованию этих результатов в процессе разработки государственного бюджета 2019 года.

В прошлом году, организуя дискуссии с отраслевыми министерствами, продолжался пересмотр расходов государственного бюджета. В результате министерства подготовили предложения, изыскав финансовые ресурсы для финансирования неотложных мероприятий своей отрасли. Особое внимание уделено эффективному использованию государственной недвижимой собственности и оптимизации сферы ИКТ, а также пересмотру выделенного финансирования, анализируя его актуальность и достигнутый результат. Министерства также представили свои предложения по повышению эффективности расходов в отдельных отраслях.

Из найденных 51,3 млн евро 23,5 млн евро получены при пересмотре приоритетных и других мероприятий предыдущих периодов, в свою очередь 12,9 млн евро являются отраслевыми предложениями по совершенствованию деятельности. 12,3 млн евро получены при проведении анализа и подаче предложений по совершенствованию процессов и горизонтальному пересмотру бюджетных расходов, а 2,3 млн евро образуются путем увеличения эффективности использования государственной недвижимой собственности и расходов на ее содержание. Следует отметить, что работа в этой области может приносить материальную выгоду в долгосрочной перспективе.

0,2 миллиона евро получены в сфере государственной бюджетной политики, произведя несколько фундаментальных изменений в совершенствовании процессов, заменив техническое выполнение работ аналитическим. Также в результате проведенного анализа найдено 0,1 млн евро для оптимизации сферы ИКТ, что принесет выгоду в долгосрочной перспективе.

В результате пересмотра расходов установленное финансирование в размере 7,6 млн евро направлено на улучшение общего фискального пространства, в свою очередь 43,7 млн евро – на горизонтальные мероприятия, которые затрагивают ряд приоритетов, установленных министерством и отраслевыми министерствами.

Стоит отметить, что в 2018 году проведена дополнительная работа для уменьшения административной нагрузки на самоуправления. Совершенные и планируемые изменения направлены на улучшение и совершенствование сотрудничества между учреждениями публичного управления различного уровня, оцифровывая процессы обмена информацией.

Согласно утвержденному Кабинетом министров графику разработки государственного бюджета проект бюджета этого года может быть утвержден правительством 5 марта, а в Саэйму бюджет планируется подать 8 марта.

Лелде Гринвалде
Заместитель директора Департамента коммуникации
Тел.: (+371) 67083938
Э-почта: lelde.grinvalde@fm.gov.lv
Министерство финансов Латвийской Республики

 

 

Share