13.02.2019
Valsts kanceleja

Выплаты жителям из специального бюджета уменьшены не будут

Учитывая, что отдельные средства массовой информации вводят общество в заблуждение, сообщая об уменьшении государственного социального бюджета, информируем, что ни пенсии, ни пособия, ни другие выплаты жителям из специального бюджета не уменьшаются, а, напротив, увеличиваются.

Следует отметить, что рост не настолько стремительный, как первоначально было запланировано, особенно в отношении пособий по болезни и материнству. Расходы социального бюджета в последние годы прогнозировались с финансовым резервом, так как были внесены существенные изменения в законодательство, влияние которых уточнялось при создании бюджета на следующий год. В 2018 году фактические расходы специального бюджета были на 71 миллион евро меньше, чем первоначально планировалось.

При подготовке проекта государственного бюджета на 2019 год правительство не снизило объемы ни пособий, ни пенсий, ни других платежей. Были внесены уточнения в прогнозы выплат, связанные с изменениями количества получателей в соответствии с их фактическим количеством.

Выполнение бюджета 2018 года свидетельствует, что при введении централизованных систем управления, например, проекта э-здоровья, сократилось количество больничных листов. Также статистические данные свидетельствуют о том, что в прошлом году в Латвии замедлилась рождаемость, поэтому отраслевое министерство уточнило контингент получателей пособий.

Министерство благосостояния с учетом актуализированной информации о данных по выплате пенсий и пособий подало предложение о снижении прогноза расходов государственного специального бюджета на 2019 год на 48,5 млн евро.

Важно отметить, что средства социального бюджета не были перераспределены в основной бюджет. В то же время, при выполнении этих уточнений прогнозов специального бюджета стало возможным финансирование нескольких установленных государством приоритетов, которые являются значимыми для общества.

Алексис Яроцкис
Директор Департамента коммуникации
Министерство финансов
Тел.: 67083850
Э-почта: Aleksis.Jarockis@fm.gov.lv

Share