11.08.2020
Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija

Ю. Пуце: Введение депозитной системы будет способствовать вовлечению жителей в круговую экономику и созданию новых рабочих мест

 

Рига, 11 августа 2020 года – Кабинетом министров (КМ) утвержден проект разработанных Министерством охраны среды и регионального развития правил “Правила работы депозитной системы” *, которыми установлено нормативное регулирование работы депозитной системы, чтобы ее действие  было начато 1 февраля 2022 года.

Разработанный министерством проект правил предусматривает порядок применения депозитной системы и требования к работе системы.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (АР!): "Применение депозитной системы увеличит общий объем переработки и регенерации использованной упаковки. Возможность вернуть депозитную плату является стимулирующей, поэтому жители активнее примут участие в сортировке использованной упаковки. Прогнозируется, что упаковка включенных в систему депозита напитков охватит примерно 8 ¬ 10% от общей массы упаковки. При развитии системы приема использованной упаковки прогнозируется также создание новых рабочих мест. В перспективе ожидается, что при совершенствовании системы депозита можно будет дополнить и расширить ассортимент напитков и упаковки, к которым применяется депозитная система».

Утвержденными Кабинетом министров правилами устанавливаются виды  и упаковка напитков, к которым применяется система депозита, определены требования к приему, переработке и передаче использованной депозитной упаковки для повторного использования; методика установления платы за хозяйственное использование депозитной упаковки и депозитная плата за каждую единицу упаковки, а также обязанности продавца депозитной упаковки, порядок выбора оператора системы депозита и выдвигаемые к оператору требования.  Также разработан специальный идентификационный знак, подтверждающий применение депозитной системы к одноразовой и многоразовой упаковке.

В систему депозита включены те виды упаковки напитков, которые наиболее подвержены риску попадания в городскую среду или природу, а именно стекло, пластик (РЕТ) и металл (жестяные банки). В депозитной системе можно будет сдавать упаковки безалкогольных напитков, пива или других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6%, разлитых в РЕТ или стеклянные бутылки, а также жестяные банки различного объема **.

Депозитная плата установлена в размере десяти центов за единицу упаковки, как и в Литве и Эстонии. Она будет получена, если на сдаваемой упаковке будет считываться специальный идентификационный знак, штрихкод или QR-код и упаковка будет опорожнена. Цель министерства - создать систему, которая является максимально дружественной для пользователя, поэтому предусмотрена возможность сдать также сплющенную упаковку, если будет обеспечена цифровая автоидентификация пользователя системы, однако выбор этого решения  остается  в ведении оператора депозита. При получении использованной депозитной упаковки напитков жителю возвращается депозитная плата путем безналичного расчета или выдается чек на соответствующую сумму. В местах, где депозитная упаковка принимается вручную, депозитную плату можно будет получить наличными.

Возможности приема использованной депозитной упаковки  напитков будут обеспечены на всей территории государства. Предусматривается прием использованной депозитной упаковки напитков в местах торговли или вблизи них (до 150 м), в пунктах приема упаковки и на площадках для сбора сортированных отходов. Прием депозитной упаковки за пределами торговых мест предусмотрен только в таких случаях, когда торговое место не имеет достаточной площади для приема депозитной упаковки.

Депозитная система не повлияет на взаимную конкуренцию производителей и продавцов напитков – депозитная плата для упаковки напитков будет применяться ко всем входящим в систему видам напитков. Депозитная плата будет применяться к депозитной упаковке напитков, произведенных как в Латвии, так и за рубежом.

Правила предусматривают, что оператор депозитной системы в установленном порядке компенсирует расходы розничных торговцев на сбор депозитной упаковки от конечного пользователя (прием, сортировку, хранение и погрузку). Размер платы за хозяйственное использование депозитной упаковки будет зависеть от вида приема (вручную или при помощи автоматов).

Согласно Закону об упаковке Государственная служба среды примет решение об операторе депозитной системы и на основании принятого решения заключит договор об обеспечении работы депозитной системы.

* Подготовленный проект правил разработан в соответствии с делегированием Кабинету министров, включенным в закон “Изменения в Законе об упаковке”,  которым Саэйма 24 октября 2019 года приняла основные принципы введения и работы депозитной системы в Латвии.

** Стеклянные бутылки емкостью от 0,1 до 3 l (не включая), стеклянные бутылки для других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% емкостью от 0,1 до 0,75 l (не включая), бутылки из пластмассы (группа материалов РЕТ) емкостью от 0,1 до 3 l (не включая), пластмассовые бутылки для пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% емкостью от 0,1 до 0,5 или 1 l и жестяные банки емкостью от 0,2 до 1 l.

Информацию подготовил:

Отдел по связям с общественностью
Министерство охраны среды и регионального развития
Тел. 20200305; 67026533,
э-почта: prese@varam.gov.lv
www.varam.gov.lv

 

Share