12.03.2019
Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija

Юрис Пуце: цель реформы самоуправлений – уменьшение неравенства

Во вторник, 12 марта, Кабинет министров утвердил подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) проект Закона о продолжении административно-территориальной реформы.

Он предусматривает продолжение реформы, начатой в 1998 году, чтобы до следующих выборов в самоуправления в 2021 году создать способные экономически развиваться местные самоуправления, обеспечивающие выполнение установленных для них законами автономных функций в сравнительном качестве и доступности, предоставляя населению хорошие услуги по соразмерным ценам.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития/За!»): «Уменьшение неравенства является одной из главных работ, которые надлежит сделать этому правительству. Целью реформы самоуправлений является устранение несправедливости, когда люди дискриминируются по их местожительству. Без сильных центров развития нет сбалансированного регионального развития; без достаточной базы налоговых поступлений нет качественных услуг в сфере образования и социальной заботы; без инфраструктуры нет частных инвестиций и конкурентоспособного вознаграждения. Моя цель, осуществляя реформу самоуправлений, состоит в том, чтобы обеспечить равные возможности для каждого жителя Латвии – независимо от его местожительства получать хорошие услуги самоуправления».

В настоящее время неравенство между самоуправлениями является огромным, например, только административные расходы в самоуправлениях колеблются от 50 до 200 евро на одного жителя (лишь в 28 самоуправлениях они менее 7% от бюджета самоуправления). Дотации из фонда выравнивания самоуправлений получают 104 из 119 самоуправлений. Только 57 самоуправлений могут обеспечить рабочими местами более 40% своего населения трудоспособного возраста. Только 46 самоуправлений имеют возможность осуществлять инвестиции в размере 1 млн евро. Только в 62 самоуправлениях проводятся конкурсы бизнес-идей или они способны предлагать гранты для предпринимательской деятельности. Для создания средней школы хотя бы с двумя параллельными классами достаточное количество учащихся в настоящее время имеется только в средних школах 38 самоуправлений. Эти числа являются свидетельством дискриминации, а реформа самоуправлений — средство для прекращения этой несправедливости.

Сегодня утвержденный КМ законопроект определяет порядок продолжения территориальной реформы и принятия и реализации концептуальных решений в ходе этой реформы. Он предусматривает, во-первых, разработку концептуального сообщения о административно-территориальном делении и консультации с самоуправлениями. Во-вторых, разработку новой редакции Закона об административных территориях и населенных пунктах до 1 декабря 2019 года с определением нового административно-территориального деления государства, видов и критериев создания территорий. Также в этом законопроекте предусмотрен порядок завершения АТР и подготовка самоуправлений к выборам в 2021 году. В-третьих, законопроект определяет представление до 31 декабря 2020 года сообщения Саэйме об оценке создания регионального административно-территориального деления.

Законопроект перед рассмотрением в Кабинете министров согласован с Союзом самоуправлений Латвии, Министерством юстиции и Министерством финансов.

Агнесе Варпиня
Советник министра по вопросам коммуникации и общественных отношений
Министерство охраны среды и регионального развития
Тел. 27275745, э-почта: agnese.varpina@varam.gov.lv 
www.varam.gov.lv
Share