12.03.2019
Satiksmes ministrija

Значительно увеличатся права пассажиров в сфере таксомоторных перевозок

Чтобы упорядочить отрасль таксомоторных перевозок, Кабинет министров (КМ) во вторник, 12 марта, поддержал поправки к Закону об автоперевозках, установив, что пассажир имеет право прекратить поездку и отказаться платить за услугу пассажирских коммерческих перевозок, если не включен счетчик или веб-сайт не работает в режиме прямой связи.

В дальнейшем мобильные приложения, с помощью которых можно вызвать такси с белым номером, будут являться не обычными интернет-платформами, а коммерсантами, оказывающими услуги такси. Это означает, что мобильные приложения должны будут подчиняться определенным требованиям и контролю. Также установлены требования к исполнителю услуги веб-сайта или мобильного приложения о регистрации в VSIA “Autotransporta direkcija” (ГООО Автотранспортная дирекция). Если регистрация будет аннулирована, то будет приостановлено также и действие приложения.

Предусмотрены более строгие условия оказания услуг такси на объектах транспортной инфраструктуры международного значения (аэропорты, автовокзалы, железнодорожные станции и порты). Их сможет осуществлять перевозчик, который обеспечит для поездки на такси возможность рассчитаться при помощи приобретенного в фиксированном месте торговли, зарегистрированного в Государственной службе доходов (СГД) документа, подтверждающего предоплату, зарегистрировав сделку на счетчике такси.

В аэропорту, на автовокзалах, на железнодорожных станциях и в портах ограниченный доступ для оказания услуг такси будет устанавливаться самоуправлением. В свою очередь, самоуправление республиканского города или регион планирования будет выдавать лицензионную карточку со специальной отметкой для таксомоторных перевозок, которая одновременно будет давать право на оказание услуг такси на территории республиканского города или региона планирования, в котором выдано специальное разрешение (лицензия).

Для оказания услуг такси перевозчик должен соответствовать установленным требованиям, например, должен обеспечить предложение услуги в течение всего рабочего дня (суток) объекта, обслуживание лиц с инвалидностью, дополнительно также такси с 5-8 пассажирскими сидениями.

Предусмотрено, что перевозчик устанавливает один тариф (за посадку, километр, минуту) на таксомоторные перевозки для всех имеющихся в его распоряжении такси.

В закон внесен порог скидки в размере 50%, который должен быть включен в тарифы на перевозку, поэтому будут ограничены возможности перевозчиков применять скидку после поездки с целью искусственного занижения фактических доходов. Контролирующие институции фиксировали как регулярную практику в сфере такси предоставление скидки вплоть до 90%, хотя в действительности скидка клиенту не предоставлялась вообще.

В качестве превентивных мер для обеспечения соблюдения при пассажирских перевозках такси и легковыми автомобилями установленного нормативными актами порядка в отношении установления платы за проезд и для защиты прав потребителей определено, что пассажир имеет право прекратить поездку и отказаться платить за услугу пассажирских коммерческих перевозок, если не включен счетчик или веб-сайт не работает в режиме прямой связи.

Изменения в законе предусматривают также для институций контроля самоуправления право останавливать транспортное средство для осуществления контроля за автоперевозками.

Одновременно законопроект предусматривает уточнение требований к оснащению транспортного средства, устанавливая, что на кузове автотранспортного средства указываются установленные перевозчиком тарифы (т.е. основные тарифы).

В свою очередь в салоне автотранспортного средства на передней панели размещается прейскурант, в котором указаны тарифы с включенными скидками или увеличениями с понятной расшифровкой, для каких поездок они применяются (например, для поездки из аэропорта, дневной или ночной тариф, для многодетной семьи, лиц с инвалидностью и т.д.), а также дополнительная плата, если таковая применяется.

Изменения в Законе об автоперевозках предполагается принять до 1 мая этого года.

Министерства сообщения
Отдел коммуникации
Ивета Канцена
Тел.: 67028003
Э-почта: komunikacijas@sam.gov.lv

Share