03.10.2017
Labklājības ministrija

Будет введен регистр приемных семей, созданы специализированные приемные семьи и центры поддержки

С 1 сентября 2018 года в Латвии будет введена информационная система приемных семей (регистр), в которой сиротские суды смогут самостоятельно получать доступ к данным о приемных семьях по всей Латвии без участия Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД). Такой регистр существенно ускорит попадание оказавшихся на внесемейном содержании детей в приемные семьи. Это предусмотрено принятым во вторник, 3 октября, на заседании правительства законопроектом «Поправки к Закону о сиротском суде».

На заседании Кабинета министров принят также законопроект «Поправки к Закону о защите прав детей», который предусматривает создание в Латвии с 1 июля 2018 года специализированных приемных семей и центров поддержки.

В качестве специализированных приемных семей планируется ввести кризисные приемные семьи, которые должны принять ребенка в любое время суток, таким образом обеспечивая, чтобы как можно меньше детей попадало в учреждения институциональной опеки после того как ребенок отделен от семьи; приемные семьи для младенцев, создание которых уменьшило бы нахождение детей в возрасте до трех лет в учреждениях институциональной опеки. Будут созданы также приемные семьи, которые будут ухаживать за детьми с функциональными нарушениями, а также приемные семьи, которые будут ухаживать за детьми, пострадавшими от насилия, чтобы как можно скорее можно было бы оказать ребенку необходимые меры поддержки, тем самым уменьшая долгосрочные последствия травмы. Вознаграждение для таких приемных семьей будет отличаться от получаемого другими приемными семьями вознаграждения, и за эти приемные семьи будут вноситься обязательные платежи социального страхования.

В свою очередь, центры поддержки будут институциями, созданными местными самоуправлениями, коммерсантами, обществами или фондами, и они станут непосредственно отвечать за соответствующие их территориальному делению самоуправления, имеющиеся здесь приемные семьи, опекунов и усыновителей, а также за детей, за которыми осуществляется внесемейный уход.

Центры поддержки будут обеспечивать обучение и психологическое исследование потенциальных приемных семей; осуществлять отбор подходящих приемных семей и передачу сиротскому суду информации для принятия решения о предоставлении статуса; вести регистр приемных семей и предоставлять сиротскому суду информацию о подходящей для конкретного ребенка приемной семье; осуществлять знакомство ребенка с приемной семьей; разрабатывать план реабилитации и поддержки для конкретной приемной семьи; обеспечивать дополнительное обучение приемных семей, а также обеспечивать возможность получения психологической поддержки как в виде консультаций психологов, так и в виде групп поддержки.

Модель создания специализированных приемных семей и центров поддержки Министерство благосостояния (МБ) разработало в сотрудничестве с отраслевыми партнерами – фондом “Sociālo pakalpojumu aģentūra”, Латвийской Ассоциацией детских поселков SOS и Латвийским обществом профессиональных приемных семей “Terēze”.

Законопроект еще необходимо рассмотреть и принять в Саэйме.

Информацию подготовил:
Эгилс Зариньш
Министерство благосостояния
Отдел коммуникации
Специалист по отношениям с общественностью
Тел.: 64331829
Э-почта: egils.zarins@lm.gov.lv

Share