31.01.2017
Ministru prezidents

M.Кучинскис подписал договор о реализации проекта “Rail Baltica”

Президент министров Марис Кучинскис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Jüri Ratas)  и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис (Saulius Skvernelis) во вторник, 31 января, в Таллине подписали Межправительственный договор о реализации проекта “Rail Baltica”. Подписание договора состоялось в рамках проходящего в Эстонии Балтийского Совета министров.

После подписания договора M. Кучинскис отметил, что успешно и в установленные сроки и реализуемый проект “Rail Baltica” является общим стратегическим интересом для всех трех Балтийских государств и более обширного региона. «С удовлетворением могу сказать, что в последнее время достигнут прогресс в развитии данного проекта – достигнуты и будут внедрены в жизнь соглашения о рамках организации закупок для проекта и надзора за ними, а также на национальном уровне имеется договоренность о трассировании и пунктах пересечения границы. Необходимо без промедления воплощать это в жизнь!», – отметил М. Кучинскис.

Для того чтобы подписанный договор официально вступил в силу, он должен быть ратифицирован в национальных парламентах всех трех государств. Цель соглашения состоит в том, чтобы способствовать осуществлению проекта железной дороги публичного пользования с европейской колеей Rail Baltica для полной интеграции Балтийских государств и их столиц в железнодорожные и транспортные сети ЕС.

Договор подчеркивает общую цель Балтийских государств – развитие инфраструктуры железной дороги публичного пользования Rail Baltica, являющейся для их жителей и предпринимателей важным стратегическим и хозяйственным объектом. Rail Baltica это важный объект инфраструктуры не только для стран Балтии, но и для Польши и Финляндии, а также Европейского союза, целью которого является развитие европейских транспортных сетей, в том числе транспортного коридора Северного – Балтийского моря.

Соглашение подтверждает выраженное Балтийскими государствами намерение реализовать проект до 2025 года, с тем чтобы начать эксплуатацию линии в 2026 году. Оно также указывает на важность для реализации проекта финансирования Европейским союзом и готовность государств и впредь подавать заявки на финансирование Европейским союзом со ставкой поддержки до 85%.

Договор определяет, что совместно построенная инфраструктура принадлежит государству, на территории которого она находится, и управляющему будет обеспечен необходимый доступ.

 FOTO

Андрейс Вайварс
Пресс-секретарь Президента министров
Телефон: 29228678
​Э-почта: Andrejs.Vaivars@mk.gov.lv

Share