07.11.2017
Satiksmes ministrija

Правительство утвердило положение надведомственного координационного совета проекта Rail Baltica в Риге

Во вторник, 7 ноября, на заседании Кабинета министров правительство утвердило положение надведомственного координационного совета проекта Rail Baltica в Риге с целью своевременного привлечения к реализации проекта Rail Baltica в Риге компетентных институций и партнеров по сотрудничеству, способствуя таким образом комплексному и гармоничному развитию затронутой в рамках проекта территории.

Главная задача совета состоит в том, чтобы оценить связанную с реализацией проекта Rail Baltica ситуацию на территории города Риги и внести предложения о реализации в Риге дополнительных возможностей. Кроме того, совет будет способствовать сотрудничеству упомянутых институций для реализации в Риге дополнительных возможностей, идентифицировать проблемы, препятствующие гармоничному развитию Риги и Rail Baltica, и представлять ответственным учреждениям предложения по устранению этих проблем. Одновременно совет представит предложения по привлечению краткосрочного и долгосрочного финансирования.

Для реализации проекта Rail Baltica в Риге необходимо способствовать комплексному подходу с различных точек зрения - проекта Rail Baltica, города Риги, привлечения и планирования финансов, сохранения культурно-исторического наследия города и городского планирования, чтобы запланированные идеи осуществлялись в интересах общества и социально ответственно, с умом и продуманно осуществляя сотрудничество между вовлеченными сторонами. Реализация предлагаемых проектом Rail Baltica в Риге решений, особенно в связи с преобразованием городской инфраструктуры, существенно зависит от заинтересованного сотрудничества институций государства и города Риги, а также от согласия (участия) третьих сторон.

Совет создан как консультативный орган для способствования согласованному межведомственному сотрудничеству с целью успешного использования возможностей проекта Rail Baltica на связанных территориях в Риге, основанного на компетенция каждого представленного в совете учреждения. С учетом вышесказанного, в утвержденном Кабинетом министров положении предусмотрено, что совет сперва решает вопросы на закрытых заседаниях, на которые по мере необходимости будут приглашаться эксперты и представители НГО и что в рамках сотрудничества в заседаниях совета могут участвовать иные представители других советов, комиссий и рабочих групп, созданных, чтобы способствовать развитию Риги и проекта Rail Baltica. Для совета предусматривается право сотрудничать также со средствами массовой информации, что не исключает возможности предоставить информацию о принятых на заседании совета различных решениях, обеспечивая тем самым общество информацией о мероприятиях по реализации проекта Rail Baltica. Согласно положению, задачей совета является анализ ситуации в связи с интегрированным развитием города Риги и проекта и представление предложений ответственным институциям, под которыми понимаются структуры государства и самоуправления, а также субъекты частного права, интересы которых могут быть затронуты в рамках проекта.

В совете задействованы представители Министерства культуры, Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, бюро Президента министров, самоуправления города Риги, строительного управления города Риги, бюро архитектора города Риги, AS “RB Rail”, SIA “Eiropas dzelzceļa līnijas”, VAS “Latvijas dzelzceļš”, Государственной железнодорожной технической инспекции, Совета по сохранению и развития исторического центра Риги, Национального совета по архитектуре, Государственной инспекции по защите памятников культуры, Латвийской ассоциации планировщиков территории и Латвийского Университета. Председателем совета является министр сообщения Улдис Аугулис, а сопредседателем – председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Первое заседание надведомственного координационного совета проекта Rail Baltica в Риге состоялось 1 ноября этого года, во время заседания были определены уже конкретные сегменты работы по гармоничному развитию городской среды - Центральный железнодорожный вокзал и связанная с ним инфраструктура, Торнякалнсский мультимодальный центр и связанная с ним инфраструктура, а также другие пересечения инфраструктуры Rail Baltica на территории Риги.

Информацию подготовил:
Министерство сообщения
Отдел коммуникации
Тел.: 67028390
Э-почта: komunikacijas@sam.gov.lv

Share