10.10.2017
Finanšu ministrija

Правительство утвердило законопроект государственного бюджета на 2018 год.

Во вторник, 10 октября, Кабинет министров на заседании правительства утвердил проект государственного бюджета на 2018 год, а также законопроект о среднесрочном бюджете на 2018, 2019 и 2020 год. В следующем году доходы государственного консолидированного бюджета планируются в размере 8,751 миллиарда евро, в свою очередь расходы – 8,952 миллиарда евро.

«Государственный бюджет на 2018 год – это бюджет развития здравоохранения. Кабинет министров одобрил этот законопроект, установив в качестве важнейших приоритетов здравоохранение, демографические мероприятия и безопасность страны. Медицине в следующем году будет дополнительно выделено более 235 миллионов евро, что является историческим моментом – впервые будет обеспечено финансирование отрасли свыше одного миллиарда евро», - отметила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По сравнению с бюджетом на 2017 год, в следующем году предусмотрено увеличение плановых доходов бюджета на 725 миллионов евро. В свою очередь, расходы государственного бюджета предусмотрены на 625 миллионов евро больше, чем в законе о государственном бюджете на 2017 год.

В этом году успешно прошел процесс углубленного пересмотра бюджетных расходов отраслевых министерств, что помогло изыскать необходимое финансирование для приоритетных мероприятий. В результате пересмотра расходов бюджета 81,1 миллиона евро стало возможным направить на совместные инициативы и приоритетные мероприятия отраслей. Всего в бюджете на 2018 год правительство дополнительно выделило 336,3 миллиона евро для финансирования приоритетных мероприятий.

Для улучшения доступности услуг здравоохранения, сокращения очередей на оказываемые в стационарах услуги, а также увеличения оплаты труда работающих в сфере здравоохранения специалистов и другие важные мероприятия дополнительно будет направлено 235 миллионов евро. Кроме того, правительство наметило ясный путь развития финансирования отрасли здравоохранения, которое стремится достигнуть в 2020 году 4% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Для укрепления национальной безопасности, по сравнению с 2017 годом, планируется дополнительно выделить 126,8 миллиона евро, таким образом ее финансирование достигнет 2% от валового внутреннего продукта Латвии.

Почти 40 миллионов евро предназначены для демографических мероприятий и решения социальных вопросов. Кроме того, дополнительно немногим более 29 миллионов евро будут выделены на автодороги и общественную инфраструктуру железной дороги, неполные 15 миллионов евро дополнительно предусмотрены для увеличения зарплат преподавателей вузов и исследовательскую деятельность, а также для мероприятий спортивной отрасли. 11,4 миллионов евро предназначены Министерству внутренних дел для укрепления восточной границы, а также для других мер по обеспечению внутренней безопасности.

Бюджет на 2018 год содержит также сдержанное обещание – не предлагать новых налоговых мер после утвержденной минувшим летом Саэймой налоговой реформы. Лишь в отдельных случаях предусмотрены технические уточнения.

«Более справедливая налоговая система станет существенным вкладом в сплочение латвийского общества. Что получат жители Латвии? Увеличатся доходы работающих, пенсионеров и семей. Снизится неравномерность доходов в обществе. Предприятия станут сильнее, и теневая экономика сократится. Налоговая реформа - это исторический шаг навстречу более сильной и конкурентоспособной экономике Латвии», - подчеркнула министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В следующем году продолжится также осуществление комплексных решений по сокращению теневой экономики в таких отраслях, где она наиболее распространена: строительная сфера, сфера услуг, транспортная сфера и пр. Так, например, планируется пересмотреть распределение ответственности в строительстве; усовершенствовать учет в строительной отрасли; разработать стандартизированные условия строительных договоров для заключения договоров на строительные работы при публичных закупках и закрепить их на нормативном уровне.

В свою очередь, в сфере услуг планируется ограничить незарегистрированную хозяйственную деятельность физических лиц в области сдачи внаем недвижимости, а также повторно обратиться к совершенствованию сферы охранных услуг.

Работая над проектом бюджета будущего года, было достигнуто соглашение с самоуправлениями о том, что местным властям обеспечиваются налоговые доходы вместе со специальной дотацией в размере 19,6% от налоговых доходов общего бюджета за исключением обязательных платежей государственного социального страхования в государственный основной бюджет для обеспечения здравоохранения. Кабинету министров удалось увеличить финансовые ресурсы самоуправлений, которые на местном уровне обеспечат жителям улучшение доступности и качества важных услуг.

Так же важно было решение правительства снизить ставку налога на добавленную стоимость до 5% для характерных для Латвии фруктов, ягод и овощей, введя эту меру уже с 1 января 2018 года. В результате чего овощи, ягоды и фрукты для населения станут доступнее.

Министерство финансов прогнозирует, что в этом году латвийский валовой внутренний продукт (в сопоставимых ценах) увеличится на 3,7%. Предполагается, что в ближайшие годы рост будет более умеренным, поскольку не ожидается столь стремительного прироста инвестиций, какой последовал после резкого спада инвестиций в 2016 году.

Поэтому в 2018 году валовой внутренний продукт увеличится на 3,4%, а затем в 2019 и 2020 году рост стабилизируется на уровне 3,2%, что почти соответствует потенциалу роста экономики.

В свою очередь, среднесрочный бюджет предусматривает, что общий допускаемый правительством дефицит бюджета в 2018 году будет равен 1%, в 2019 году - 0,9%, а в 2020 году - 0,4% от валового внутреннего продукта. В 2018 году и в 2020 году предусматривается также резерв фискального обеспечения в размере 0,1% от внутреннего валового продукта.

Законопроекты о бюджете на следующий год, в том числе пакет из 28 сопровождающих законопроектов, и среднесрочный бюджет планируется подать в Саэйму уже 11 октября.

Информацию подготовил: 
Алексис Яроцкис 
Министерство финансов
Директор Департамента коммуникации
Тел.: 67083850
Э-почта: Aleksis.Jarockis@fm.gov.lv

Галерея
Share