08.08.2017
Izglītības un zinātnes ministrija

Сдача экзаменов на латышском языке обеспечит выпускникам школ равные возможности на рынке труда и образования

Сегодня правительство одобрило разработанные Министерством образования и науки поправки в порядке проведения государственных экзаменов и в правилах о содержании и порядке проведения централизованных экзаменов, установив, что языком сдачи экзамена для учеников 9 и 12 классов является латышский язык. Это обеспечит выпускникам как латышских школ, так и школ национальных меньшинств равные возможности на рынке труда и образования, а также позволит эффективно включиться в учреждения профессионального и высшего образования, в которых образование ведется на государственном языке.

Действующие в настоящее время правила предусматривают, что в программах образования национальных меньшинств материалы централизованных экзаменов готовятся на латышском языке, в свою очередь, язык сдачи экзамена – латышский или русский – школьник имеет право выбрать. Результаты централизованных экзаменов свидетельствуют о том, что в последние годы выпускники программ образования национальных меньшинств все больше предпочитают сдавать экзамены на латышском языке – так, в 2008/2009 учебном году экзамены на латышском языке сдавало 60% учащихся, а в 2015/2016 учебном году - уже 85%.

В Латвии в настоящее время имеется 108 учреждений среднего образования, которые реализуют программы образования национальных меньшинств на уровне среднего образования, и 168 учреждений основного и среднего образования, которые реализуют программы образования национальных меньшинств на уровне основного образования.

Новые поправки на уровне среднего образования для сдающих централизованный экзамен вступят в силу с 2017/2018 учебного года, а для выпускников 9 классов установлен соразмерный переходный период - латышский язык как язык сдачи экзамена полностью будет введен с 2019/2020 учебного года.

 

Более подробная информация:

Алисе Берзиня
Государственный центр содержания образования
специалист по связям с общественностью
Тел.: 67212415, 26490590
Электронная почта: alise.berzina@visc.gov.lv

Share