12.02.2019
Labklājības ministrija

Готовится закон о социальном обеспечении на случай, если Brexit произойдет без договора о выходе

29 марта 2017 года Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии подало Европейскому Союзу письмо о «приведении в действие» статьи 50 Договора о ЕС. То есть о намерении Соединенного Королевства выйти из ЕС. С этого момента начались двухгодичный отсчет времени и переговоры о процессе и правилах выхода. Если только Соединенное Королевство не попросит продления срока и 27 стран-участниц ЕС единогласно не поддержат его в Европейском совете, то с 30 марта 2019 года Соединенное Королевство станет третьей страной или государством вне ЕС.

Для предотвращения «правового вакуума» в случае, если этот выход осуществляется без соглашения и в отношении Соединенного Королевства больше не действуют регулы координации схем социальной безопасности ЕС, разработан законопроект об обеспечении социальных услуг, а также о дальнейшем осуществлении социальных взносов, для тех лиц, которые жили или были социально застрахованы в Соединенном Королевстве или в Латвии до 29 марта 2019 года и после этой даты также проживают в Латвии или в Соединенном Королевстве.

Законопроект “Закон об социальном обеспечении в связи с выходом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского Союза без договора о выходе”, который во вторник, 12 февраля был принят на заседании правительства, включает детальное регулирование обеспечения пенсий, возмещений и пособий.

Он, помимо прочего, предусматривает, что для получения права на пенсию, если страховой стаж в Латвии недостаточен для назначения пенсии (в настоящее время необходимый страховой стаж составляет 15 лет), следует учитывать накопленные до 29 марта 2019 года страховые периоды в Соединенном Королевстве. Пенсия будет рассчитываться только за страховой стаж в Латвии, если право на пенсию возникает путем суммирования страховых периодов в Латвии и Соединенном Королевстве.

Лицам, проживающие в Соединенном Королевстве, продолжат выплачивать пенсию и возмещение.

Проживающим в Латвии лицам, которым назначена пенсия по старости путем суммирования страховых периодов в Латвии и Соединенном Королевстве, в случае прекращения выплаты пенсии по старости Соединенного Королевства, будет установлена доплата из государственного основного бюджета до размера пособия по государственному социальному обеспечению.

Проживающие в Великобритании лица, которые в Латвии до 29 марта 2019 года пострадали в результате несчастного случая на работе или у которых констатировано профессиональное заболевание, будут иметь право на возмещение за утрату трудоспособности.

Гражданам или негражданам Латвии, которые с 30 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года переедут из Соединенного Королевства на жительство в Латвию, будут установлены облегченные условия предоставления пособия по государственному социальному обеспечению.

Пока в Соединенном Королевстве не будет установлено компетентное учреждение для административного сотрудничества, людям лично или с использованием возможностей электронной связи придется обратиться в Государственное агентство социального страхования для подачи заявок и необходимых документов для предоставления социальных услуг и их обеспечения. В том числе и документы, выданные учреждениями Соединенного Королевства.

Планируется, что законопроект вступит в силу на следующий день после выхода Соединенного Королевства из ЕС – с 30 марта 2019 года. С этой даты в некоторых правовых ситуациях предусматривается переходный период до 31 декабря 2020 года (за исключением в отношении пенсий).

Законопроект еще предстоит рассмотреть и утвердить в Саэйме.

Эгилс Зариньш
Специалист по общественным отношениям Отдела коммуникации Министерства благосостояния
Телефон 64331829
egils.zarins@lm.gov.lv

Share