20.11.2018
Valsts kanceleja

На должность генерального директора СГД выдвинута Иева Яунземе

Завершился организованный Государственной канцелярией конкурс по отбору генерального директора Службы государственных доходов (СГД). Победителем конкурса признана Иева Яунземе, получившая самую высокую оценку комиссии.

Иева Яунземе до сих пор работала в Министерстве экономики, занимая должность руководителя Администрации, a ранее была государственным секретарем в Министерстве благосостояния. Кроме того, потенциальный генеральный директор СГД 6 лет руководила Советом по конкуренции, а до этого была советником в постоянном представительстве Латвийской Республики в Европейском Союзе. И. Яунземе 4 года была генеральным директором в крупнейшей представляющей интересы работодателей Латвии организации –Конфедерации работодателей Латвии. Кандидат на должность генерального директора СГД имеет степень магистра управления бизнесом и диплом экономиста Экономического факультета, который по решению Центра академической информации приравнивается к степени магистра. Она владеет двумя иностранными языками – английским и русским – и на уровне основных знаний освоила немецкий и французский язык.

Конкурсные комиссии были единодушны во мнении, что Яунземе обладает наиболее подходящим опытом работы и что из всех претендентов именно она в ходе конкурса наиболее убедительно демонстрировала себя как следующего генерального директора СГД.

«Мы искренне удовлетворены результатами конкурса, потому что, по мнению членов комиссии, удалось найти действительно опытного, эрудированного профессионала, который, несмотря на уже полученные богатый опыт и знания, по-прежнему готов развиваться, изучать новые тенденции и приспосабливаться к ним. Козырь Иевы Яунземе – опыт работы как в государственном секторе, так и в частном – представляя предпринимателей», – с удовлетворением отмечает руководитель конкурсной комиссии, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, оценивая результат конкурса.

Сама кандидат на пост генерального директора СГД свою мотивацию занять эту должность комментирует следующим образом: «Несомненно, Служба государственных доходов в последние годы пережила рост и развитие, однако следует признать, что все еще существуют сферы, где определенно возможны улучшения. У меня есть ясное представление о принципах деятельности государственных учреждений, и я получила также опыт в оптимизации процессов, межведомственном сотрудничестве и в разработке и осуществлении стратегий. Я считаю, что этот опыт, так же, как и работа в международной среде, поможет мне как генеральному директору СГД совершенствовать это учреждение и делать его все более эффективным».
Чтобы подробнее разъяснить ход и результат конкурса, а также ознакомиться с предлагаемой И. Яунземе концепцией деятельности СГД, в Государственной канцелярии во вторник, 20 ноября, в 14:00 состоится пресс-конференция (Зал пресс-конференций, комната 319). Вход журналистов в здание Кабинета министров по постоянным аккредитационным картам. Если необходимо заказать одноразовый пропуск, просьба не позднее чем за 1 час до начала заседания отправить заявку на электронную почту Eduards.Ozolins@mk.gov.lv.

В заключение конкурса комиссия по отбору рекомендует наиболее подходящего претендента министру финансов, который в свою очередь примет решение о направлении кандидатуры этого претендента на утверждение в Кабинет министров. Если кандидат на должность генерального директора СГД получит необходимую поддержку правительства, он будет назначен на эту должность на 5 лет.

Конкурсной комиссией по оценке претендентов руководит директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. В состав комиссии входят: управляющий Государственной кассой Каспарс Аболиньш, государственный секретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов, председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, вице-председатель правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска, вице-президент Конфедерации работодателей Латвии Улдис Бикис, а также член совета Ассоциации финансовой отрасли Латвии, сопредседатель Комитета стратегического развития Иева Тетере. Также в процессе отбора претендентов принимают участие выдвинутые министром финансов независимые наблюдатели от Торгово-промышленной палаты Латвии и Ассоциации бухгалтеров Латвийской Республики. Конкурсная комиссия сотрудничает также с Полицией безопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которые оказывают всяческую поддержку и обеспечивают комиссию необходимой для принятия взвешенного решения информацией о кандидатах.
Это уже четвертый год проведения централизованного отбора руководителей высшего уровня, обеспечивая открытый, честный и профессиональный отбор кандидатов. Таким образом в организованных Государственной канцелярией 18 конкурсах отобраны руководители для 11 учреждений прямого государственного управления, привлекая и мотивируя к работе в государственном управлении профессионалов высокого уровня.

Санта Йиргенсоне
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082922
Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov.lv

Share