24.01.2019
Ministru prezidents

Во время внешнеполитических дебатов в Саэйме К. Кариньш подчеркнул основанную на ценностях западную внешнеполитическую ориентацию

Сегодня, 24 января, во время внешнеполитических дебатов в Саэйме Президент министров Кришьянис Кариньш подчеркнул основанную на ценностях западную внешнеполитическую ориентацию.

«Я хочу подчеркнуть, что главными приоритетами, упомянутыми в сообщении министра иностранных дел, являются все приоритеты нашего правительства. Они включены в декларацию правительства и найдут отражение также в плане действий правительства. В основе этого – западный курс, западная геополитическая ориентация. Эти приоритеты основаны на ценностях, которые у нас общие со всеми нашими союзниками – демократичность, законность, права человека. Это основанная на ценностях внешнеполитическая ориентация».

В обращении к депутатам Саэймы Президент министров отметил, что министр иностранных дел в ежегодном сообщении Саэйме акцентировал три больших неясности. Это сообщение о прогрессе комитета экспертов Совета Европы по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма “Moneyval”; российская внешняя политика, а также процессы в Европейском Союзе, в том числе процесс выхода из Евросоюза Соединенного Королевства или так называемый Brexit.
Говоря об ограничении нелегальных финансовых потоков, К. Кариньш подчеркнул, что если своевременно не выполнить рекомендации “Moneyval”, то это станет угрозой экономике и всему обществу.

«Что касается внешней политики России – в сообщении министра она характеризуется как агрессивная и провокационная, выражаясь очень дипломатично. Мы воспринимаем это очень серьезно. Мы тесно сотрудничаем с союзниками по НАТО и оказываем всю необходимую поддержку присутствию союзников в Латвии. Мы продолжим это делать, поскольку, лишь только помогая своему союзнику, мы можем ожидать, что помощь будет оказана и нам».

Говоря о процессах в Европейском Союзе, К. Кариньш отметил процесс выхода из Евросоюза Соединенного Королевства или так называемый Brexit, результат которого непрогнозируем.

«В интересах нашей страны две вещи: поддержание по возможности хороших отношений с Великобританией и защита и поддержка принадлежащих к нашему государству лиц в Великобритании».
«Как я уже подчеркнул вчера, обращаясь к вам перед голосованием в Саэйме за выражение доверия возглавляемому мной правительству, – внешние воды неспокойны. Мы сделаем абсолютно все, чтобы сохранить наше государство стабильным. Наш внешнеполитический курс останется неизменным, мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами по Европейскому Союзу, не только по вопросу Brexit, но и по другим вопросам, в том числе в формировании бюджета на 2021 ¬ 2027 год. Наше государство будет стабильным, и внешние воды успокоятся».

Так в завершение обращения к депутатам Саэймы заявил К. Кариньш.

Share